时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道赵翔-正文
安福千余名返乡农民工加入创业潮
//www.workercn.cn2015-05-21来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

安福千余名返乡农民工加入创业潮

成立专业合作社218户,注册农产品商标218件

  中工网讯(记者赵翔 通讯员谢晓华)火腿有“金顶牌”、柑桔有“横龙牌”、李子有“山岭牌”、蔬菜有“梅林牌”……如今,在江西省安福县农村,树上长的、地里种的、栏中养的、水里游的农产品,都纷纷注册了商标。目前,安福县现有农产品注册商标218件,由返乡农民工为主成立的农民专业合作社已发展到218户,成员达7283人,注册资金30385万元,遍布该县19个乡镇。品牌农产品也走进了杭州、上海、深圳、广州等大城市,成了超市、商场的抢手货。

  安福县常年约有5万劳力在外务工,其中有不少人成为打工企业的技术骨干、生产能手和管理者,积累了资金,学到了技术,具有驾驭市场的能力。该县对这一“隐性资源”高度重视,积极创造条件鼓励和吸引这批人返乡创业。规定凡返乡务工者将享受和外商同等待遇,为此,该县还通过大力开展“两评一创”活动,在19个乡镇建立了创业服务中心等方式优化经济环境,使得近年来有千余名返乡农民工加入全民创业潮。

  今年年初,安福县总工会要求县直工委和乡镇工委积极融入到全县经济建设中去,配合县委、县政府抓好返乡农民工创业工作,对符合条件的农民专业合作社,应及时组建工会,并做好指导、帮助和扶持服务等工作,得到该县各级工会积极响应。

  全国优秀农民工、安福县某有限公司总经理张亮、安福某火腿有限公司总经理姚小雄等,瞄准市场,创新技术,在保持原有风味的基础上,不断研发新的产品,已开发注册了多个业内著名的商标品牌。该县洲湖镇北山村林良汉、林善汉兄弟俩被镇里工会干部的倾情服务所感动,放弃在福建赚大钱的好机会,回乡后以“公司+农户”的形式,吸收周边100多户农户从事杨梅种植,产业规模达300余亩,年产值20多万元。据介绍,目前,全县已形成了火腿、无公害蔬菜、柑桔、李子、笋干、香菇、木耳、大米等品牌农产品的规模产业带。

  该县还通过引导农民实施标准化生产,创优质名牌农产品。已有3个“有机食品”、两个“绿色食品”经过国家、省里有关部门认证,并制定实施了火腿、柑桔、枫田辣椒、凤阳无公害蔬菜等4个地方标准和6个支持性标准。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×