时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道赵翔-正文
马跃辉:甘当航空事业的螺丝钉
//www.workercn.cn2015-05-08来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

甘当航空事业的螺丝钉

——记中航工业江西洪都航空集团铣工马跃辉

中工网记者 赵翔

  见到马跃辉是在江西洪都航空集团的一个老旧的车间里,马师傅身着一件洗得略显发白的工作服,衣袖轻轻挽起,他不善言谈,但敦厚的身板显得浑身有使不完的劲。站在那台先进的数控机床前,马师傅双眼放光,熟练地操控着按钮,全神贯注地注视着显示屏上跳动的数据。

  他,全国劳模、中航工业“首席技能专家”、江西洪都航空集团大名鼎鼎的“铣王”马跃辉,别看他名头不小,老同事们却亲切称他为“马六”。同事们善意地将他比作“马自达六”,因为他有超强动力,善于挑战难关。

  马跃辉的父辈就是为我国航空工业奉献了一辈子的老工人,马跃辉1991年12月由部队转业分配至中航工业洪都钳焊液压附件厂。他从车工干到铣工,从初级工干到高级技师,也就20多年。他说:“从高级工到技师我是破格晋升,从技师到高级技师,我还是破格晋升。”一路破格晋升的马跃辉,始终坚守“航空报国,强军富民,敬业诚信,创新超越”的宗旨,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼搏精神,刻苦钻研,不断提升能力,增强素质,从一名普通铣工逐渐成长为中航工业首席技能专家,并先后荣获江西省五一劳动奖章、江西省技术能手、全国五一劳动奖章等和国务院特殊津贴等一系列奖励和荣誉。2015年,马跃辉荣膺“全国劳模”的称号。

  2013年对于洪都航空集团来说,是一个困难之年。国产某机型小批生产任务紧迫,大飞机零件的研发生产更像一座大山压顶。马跃辉所在的钳焊液压附件厂,主要承担各机型系统零部件的机械加工、黑色金属钣金件的加工和焊接工作等。零件生产周期长,精度要求高,还得面临焊接后出现的工艺问题。为解决一系列的生产难题,分厂引进了两台wfl公司的车铣复合机床。有着丰富数控操作经验的马跃辉,成为其中一名操作员。

  这一年,他获得了全国五一劳动奖章,公司又筹备组建了“马跃辉劳模工作室”。接近年关,大飞机任务迫在眉睫,分厂面临前所未有的压力。马跃辉所在工段是大飞机零件的机加重地,分厂领导特别关注工段的生产进度。考虑到工段的数控铣优势,他被任命为技术指导。临危受命,马跃辉每天在现场解决加工问题,特别是零件的装夹。他从定位、落刀考虑,结合他自制的夹具,总能想出行之有效的解决方法。他的言传身教,启发了大家,工作室的同事们从心底佩服这位马师傅。

  2014年,马跃辉和他的工作室度过了磨合期。他们把自己的心得经验做成ppt,开设技师讲堂,惠及更多员工。

  近几年来,中航洪都成功实现了转型升级,迈上了跨越发展的快车道,型号批产任务十分繁重,马跃辉和他的攻关团队承接了大量急、难任务。

  高中毕业的马跃辉认为,现代社会知识更新速度很快,要活到老,学到老。在平时的工作中要善于学习、细心总结、努力创新,当经验的积累达到一定程度,很多工作就可以做到得心应手了。

  他凭着顽强的意志,自学了《机械加工工艺编程》等课程,他还利用业余时间钻研车工、钳工、磨工等专业工种加工技巧,增强对新工艺新方法一体化加工的认识。凭借扎实的专业知识和专业技能,马跃辉创造了许多实用的零件加工方法。

  荣誉等身的马跃辉很谦虚,他喜欢说:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。马跃辉以“导师带徒”形式带了13名徒弟,在技术上他毫无保留,主动做好“传、帮、带”工作,将宝贵的实践经验传授给青年职工,班组成员中已有多人荣获公司级劳模荣誉,在各类技能比武中均有佳绩。

  据分厂工会主席介绍,马跃辉领衔的铣工班组人均年工时高达6000余小时,提出合理化建议80余条,创造经济价值93万元。班组连续3年荣获公司“青年文明号”和“优秀班组”荣誉称号。马跃辉个人年均完成工时8000余小时,连续多年实现安全、质量“零缺陷”,提出技术革新和合理化建议240条,创造直接经济效益110余万元。

  采访结束了,马跃辉走下工作台,送大家走出车间,他握着记者的手说:“我还是我,甘当航空事业的螺丝钉。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×