时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道王娇萍-正文
全总执委会首秀诸多工作新举措
//www.workercn.cn2014-12-26来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

探索建立工会组织新闻发言人制度,推行重大典型劳动违法案件曝光制度、公开谴责制度,普遍开展“会员评家”活动……

全总执委会首秀诸多工作新举措

与会代表纷纷点赞,称“越来越接地气”

 

  中工网北京12月25日电 (记者王娇萍 郑莉 彭文卓)创新多、举措实、力度大——针对工会工作面临的新形势、新机遇、新常态、新挑战,全总2015年的工作部署亮点纷呈,许多要求和提法都是首次“闪亮登场”。

  ——探索建立工会组织新闻发言人制度,加强对广大职工关注问题的权威解读。

  ——大力推行工会劳动法律监督意见书、建议书制度,推行重大典型劳动违法案件曝光制度、公开谴责制度。

  ——推动普遍设立劳动法庭,促进提升劳动争议案件审理的专业化水平,提高办案效率。

  ——在党组织的领导和上级工会的主导下,由职工群众民主选举基层工会委员会或工会主席,增强工会组织代表性。

  ——进一步加强和创新自贸区工会工作,加强自贸区工会维权工作,力争形成可复制、可推广的工作经验。

  ——要破除“机关化”倾向,把职工群众愿望作为“晴雨表”,按照职工“生物钟”开展工作,为职工群众提供普惠制服务。

  ——普遍开展“会员评家”活动,吸引更多职工群众参加到工会活动中来,提高职工群众的满意度。

  ……

  与此同时,许多措施和要求在以往基础上增添了新元素。比如,关于农民工维权服务工作,在明确落实好贯彻《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》工会承担的16项任务的同时,强调要“抓住工资、工时工价、劳动条件等重点问题,着力促进农民工同工同酬同权、均等享有基本公共服务”,“促进提高农民工社会保险参保率”,“落实农民工参与企事业单位民主管理权利”和“加强对农民工特别是新生代农民工的人文关怀”等。

  值得注意的是,各项工作部署都强调宣传引导,注重运用媒体资源和渠道。比如在弘扬劳模精神劳动精神方面,明确要求“运用好各种媒体,发挥好先进模范人物的典型示范作用,奏响劳动旋律,讲好职工故事”,“举办劳模大讲堂,开设劳模网上展馆”等。

  对于这些新亮点、新变化,与会代表纷纷点赞。“全总的要求和措施十分实事求是,越来越接地气!”四川省委常委、省总工会主席李登菊说,这样,基层工会落实起来就更顺畅、更有效。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768