时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道顾威-正文
一支特别能战斗的“辽电铁军”
//www.workercn.cn2016-07-04来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

一支特别能战斗的“辽电铁军”

——记辽宁省送变电工程公司输电施工第五分公司

顾威 狄松

  施工多在崇山峻岭,作业环境非常艰苦。图为员工在浙北-福州1000千伏特高压交流输电工程工地施工。

  湖南、湖北、西藏、山东、四川……辽宁省送变电工程公司输电施工第五分公司每年四处转战,近年重点工程就干了10项。野外作业,环境艰苦,与家人离多聚少,然而,无论走到哪里,无论在什么环境下施工,这支队伍都无往而不胜,被誉为特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“辽电铁军”。

  第五分公司现有员工78人,共产党员31人。共产党员比例高,发挥骨干带头作用,党支部发挥战斗堡垒作用,是这支队伍战胜艰难险阻、屡战屡胜的关键。

  “铁军先锋共产党员工程”在重点工程发挥关键作用

  “关键环节由共产党员干。”第五分公司党支部书记宋海波介绍说。

  第五分公司是一支输电工程施工队伍,只要投标成功,无论工程在哪儿,立刻就得开赴前线。输电工程立塔、架线等,多在崇山峻岭,有些施工难度特别大。在这些施工难度大的关键环节,五分公司都要成立“共产党员先锋队”,实施“铁军先锋共产党员工程”,让共产党员在关键时刻发挥关键作用。近年,该公司实施重点工程10项,共产党员的旗帜在这10项重点工程上高高飘扬。

  向家坝-上海±800千伏直流特高压示范工程是国家首条800千伏特高压直流输电线路工程。第五分公司承建的渝3标段处于海拔1400多米的高山大岭之巅,施工条件非常恶劣。面对困难,党支部向党员及全体参建将士们提出了“鏖战渝东南、打赢特高压”的号召,经过全体参建将士近11个月的奋力拼搏,仅用313 天就完成了全部施工任务,创造了22 天组立60 基铁塔的施工新纪录。

  抢险救灾迎难而上。在2008年的南方抗冰抢险、2014年的沈阳220千伏蒲东1、2号线抗风抢修和2015年“11·7”抗冰抢险等抢险救灾中,分公司党员突击队员冲锋在前,积极应对突发事件,出色地完成了各个抢修任务。

  2014年4月27日,由辽宁省送变电工程公司第五分公司参建的浙北-福州1000千伏特高压交流输变电工程9标段经过质检中心站专家3天的检查,组塔质量、施工资料符合验收要求,具备转序条件,工程进入架线阶段。

  9标段线路起于金华市武义县大田乡下弄村4069号塔,止于丽水市莲都区联城镇坑口村1000千伏浙南变电站,总长67.555千米。该段线路所处地形均为山地及高山大岭,146基铁塔中有143基位于山顶和山脊上,且有5千米长的线路位于无人区。

  山高林密,山体陡峭,没有上山的道路,运输材料只能用索道。索道搭建之初,确保索道架设安全,是保证安全运输的前提。项目部安全人员检查每个索道地锚坑的坑深,确保达到标准;使用拉力表检测每根索道的绳索,严格控制单股绳索拉力不超过4吨,运输过程中严格控制重量,防范超重运输。

  9标段双回路段要组塔21基,全部为双回路鼓型钢管塔,其中转角塔8基、直线塔13基,铁塔总重5384吨,铁塔最大单基重量达378吨,塔材吊装面临很大困难,高空作业工程量和施工周期增加了。同时,地势陡峭,没有堆放材料的场地,需要边组立边运输,也增加了施工周期。

  9标段有5千米长的线路处于无人区。施工人员凌晨三四点就带上馒头、矿泉水,开始上山。半路休息时,馒头、矿泉水就是早饭。这地方还有毒蛇出没,员工们干活时经常遇到蛇,因此,出工还要带上蛇药。每天爬2~4座山,有的山要爬几个小时才能上去。南方多雨,6月就下了22天雨。

  就是这样的施工环境,员工们艰苦奋战,2014年10月18日,保质保量地完成了施工任务。

  从国家第一条750千伏官亭-兰州东示范工程到国家第一条1000千伏晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程,从国家优质工程金质奖向家坝-上海±800千伏直流特高压示范工程到哈密南-郑州±800千伏输电工程的建设都留下了第五分公司将士们的身影,创造了一个又一个光辉业绩。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×