时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道顾威-正文
大连市总十年持续培植技工成长沃土
//www.workercn.cn2016-07-04来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

重奖金牌技工 激励岗位成才

大连市总十年持续培植技工成长沃土

目前技工中高级工以上人才占21.5%,比10年前增长了10.5%

  中工网讯 (顾威 记者刘旭)“大连机车车辆有限公司毛正石劳模创新工作室”等10个劳模创新工作室,日前被大连市总工会命名为首批示范性创新工作室。大连市总为每个创新工作室资助10万元,并要求示范性创新工作室所在企业按1:1比例配套资助。这是过去10年中,大连市总为培养“大连技工”、发挥优秀技工作用而推出的重要举措之一。

  “拥有大批高技能人才,是城市经济创新发展的重要软环境。”这是大连市委、市政府领导的共识。大连市总工会也成为培养“大连技工”的积极践行者,从2006年推出享誉全国的“大腕技工”王亮开始,市总培养“大连技工”的举措接连不断。

  王亮曾是大连重工·起重集团有限公司一名电气安装调试工人,在大连市总工会评选职工优秀技术成果中脱颖而出,2001年破格晋升为高级技师。他先后主持或指导了100余台(套)该企业设计制造的大型设备电气控制系统的安装调试,其中有12种产品是填补国内空白的重大技术装备。他代表中国企业与英、美、法、奥、日、韩等外国专家通力合作、同台竞技,解决了诸多高端技术难题。

  成功“发掘”出王亮后,大连市总以“学习一个人,带动一大片,影响一代人”为宗旨,开展了“人人学王亮,建功十一五”、重奖“王亮式”金牌技工等活动。不仅如此,从2008年开始,按市政府的要求,工会每两年在优秀技术工人中评选一次“大连名师”,由政府颁发证书,并给予每月80元的政府津贴,连发5年。从2009年开始,大连市总与大连工人大学联合,资助优秀农民工上大学。目前,2114名经过深造的农民工,已经成为技术骨干。

  2012年,大连市总同时为27个劳模创新工作室挂牌,并为每个创新工作室拨付费用2万元。现在,市级劳模创新工作室达到85个,市总共投入资金170万元,带动各劳模创新工作室所在单位配套出资703万元。2015年,大连市总出台措施积极打造“大连技工”品牌,鼓励职工岗位的成才之举。他们对该年度晋升技师的职工给予1000元、晋升高级技师的职工给予2000元奖励。此外,大连市总还联合人社局、科技局等部门,每年评选职工优秀技术创新成果,获评者职称上升一级。

  截至2015年,大连市高级工、技师、高级技师已占该市技术工人总数的21.5%,比10年前增长10.5%。许多职工感慨,大连市总10年间推出的系列举措,为他们提供了成长的沃土。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×