时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道顾威-正文
大连市总工会一项调查显示职工压力明显提高
//www.workercn.cn2016-05-10来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

大连市总工会一项调查显示职工压力明显提高

两成多受访职工需要心理服务

  中工网讯 大连市总工会日前制定出台了《关于进一步加强大连市职工心理健康服务工作实施意见》(简称《意见》),将通过完善职工心理健康服务机制、创新职工心理健康服务模式、丰富职工心理健康服务内容等,为职工提供心理测试和心理疏导等服务。据悉,该《意见》源于大连市总去年对该市职工心理健康状况的一次调查。

  据介绍,该调查共发出900份问卷,收回有效问卷862份。

  调查结果显示,34.13%的接受调查职工对自己的职业有明确的规划,而65.87%的职工对自己的未来缺少规划。50.81%的接受调查职工离职因报酬与工作不匹配,这一数据与2014年调查显示的43.55%相比上升了7.26%;因工作得不到认可选择离职的从2014年的24.52%下降到23.57%;因工作量太大选择离职的从2014年的20.75%下降到11.06%。

  调查显示,职工压力明显提高。职工压力的平均分是69.11分,与2014年调查显示的66%有所上升。37.6%的接受调查职工表示日常生活的压力主要来自经济压力。

  职工心理服务需求增大。26.80%的职工表示自己需要心理服务;46.29%的职工表示愿意接受工会组织的心理服务;48.48%的职工表示希望能够得到一对一的心理咨询服务;53.02%的职工表示有必要建立职工心理健康测评体系;53.83%的职工表示有必要建立职工心理服务机构。这一组数据都高于2014年调查所得的数据。(顾威)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×