时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道顾威-正文
王雁:播撒善与爱的女人
//www.workercn.cn2016-03-09来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

播撒善与爱的女人

——记国网辽宁电力鞍山市台安县供电公司工会干事王雁

王雁在郭明义献血车上无偿献血。

  “人生有两件事不能等待:一是尽孝,二是行善。”这是王雁的人生格言。

  王雁今年41岁,多年从事财务工作,2010年开始担任国网辽宁省电力有限公司所属鞍山市台安县供电公司工会女工委员。而让她名满当地和辽电公司的是因为她还有两个头衔:台安满天星爱心公益协会会长,台安县慈善总会常务理事,播撒善与爱成了她最重要的事业和追求。王雁还爱好文学写作,担任着台安县作家协会副主席、鞍山市作家协会理事,还是辽宁省散文协会会员。她用女人特有的细腻和优美的文字抒写着真、抒写着善、抒写着美。她曾荣获辽宁省“五一”巾帼标兵、辽宁省电力有限公司第三届道德模范、辽宁省“三八”红旗手、鞍山市“最美鞍山人”等。

  良好家风铸就她乐善好施品格

  王雁有一个令人羡慕的家庭。父亲在中南海工作15年,是8341部队中央警卫团一名成员。那一代伟人胸怀宽阔,鞠躬尽瘁、忍辱负重、慈善仁爱而又平易近人的高尚品格影响着他的一生,通过父亲的言传身教,也潜移默化地影响着王雁。

  2001年,在父亲的支持下,王雁开始走上了公益之路,通过各种渠道捐款、捐物、无偿献血,做了很多好事、善事。2006年时,酷爱文学写作的王雁在台安已经很有名气,担任了台安县作家协会副主席(兼职)。当她得知台安县新开镇有10名贫困学生就要失学时,她连续两年组织几十名文友募捐近两万元善款送到孩子家长的手中,让这些孩子重返校园;2007年,当文友冰妹家庭发生了变故,经济出现危机时,她将自己的本月工资全部给了冰妹;2008年、2010年汶川、玉树遭遇特大地震,她知道后,很快通过中国红十字会和中国扶贫基金会将2000元善款汇给灾区的人们;当分公司举办为特困户交电费活动时她出门在外,回来听说后立即找到党群主任补交了钱……

  在王雁居住的小区里住着一位年过半百的疯女人,人们都管她叫“疯妈”。疯妈长年流浪街头,衣不遮体。王雁看在眼里,痛在心上。每年除夕,她都把第一锅热气腾腾的饺子端给疯妈吃;王雁每次去饭店总忘不了给疯妈带回点好吃的;最近她搬家了,搬家那天“疯妈”也来了,她含着眼泪默默地站在那里,王雁读懂了她的心思,安慰她说:“别难过,别看我搬家了,我还会经常回来看你的,我还会给你送好吃的。”听了这话,在场的好多人流下了感动的泪水。

  认识王雁的人都知道她有一个儿子,但是很少有人知道她还有一个“女儿”。2009年汶川地震一周年之际,王雁所在台安县供电公司通过“爱心包裹”活动和四川绵竹天河小学进行“企校共建”,就在那天,王雁做了一个大胆的决定:长期资助四川绵竹小学四年级女孩丁文琴。几年间,她不间断给琴琴写信给予鼓励,经常给远在四川的“女儿”邮寄书籍、衣物、生活用品、助学款,并三赴四川看望“女儿”。当孩子的家人通过网络知道她和她的满天星团队在长期资助100多名孩子后,被王雁的大爱情怀深深感动,也深深感到王雁的不易,孩子的父亲一再要求不要再给女儿寄钱了,他靠自己的劳动可以养活孩子和家人。可是当天晚上王雁在宾馆晚饭后,在出来买东西的路上正巧看见孩子一家三口在昏暗的路灯下守着地摊出售光盘来维持家用,王雁再也控制不住自己的泪水,哭着跑向离她最近的水果店,把临时随身携带的钱全部掏出来买了好多水果塞到孩子怀里,“一家人”在路灯下抱在一起哭作一团,王雁离开四川时,又把兜里所有的钱都悄悄留给了“女儿”……苍天不负有心人,就在前几天“女儿”给她打电话,告诉她自己在近千名考生中以第37名的好成绩考入四川德阳市重点中学了,听到这里,王雁欣慰地笑了。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×