时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道顾威-正文
中国石油辽河油田公司应对低油价挑战工作综述(上篇)
//www.workercn.cn2016-03-01来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

众志成城  共渡难关

中国石油辽河油田公司应对低油价挑战工作综述(上篇)

顾威 张园园 王海智

  资源接替不足,开采难度加大,成本上升……2015年国际油价持续走低,而辽河油田稠油占全部原油的50%以上,比国际油价还要低很多……已经45岁的辽河油田困难重重,压力巨大。然而,在1月18日召开的辽河油田公司二届三次职代会上,油田公司总经理张志东《行政工作报告》却向代表们捧出了10项沉甸甸的工作成果:精细组织资源勘探,获得了重要突破和进展;突出抓好油气生产,实现了产量箭头向上;严控投资成本费用,提高了质量效益发展水平;优化投入产出结构,拓展了降本增效空间;积极深化内部改革,激发了企业发展动力……全年累计生产原油1037万吨,超产16万吨,创造了连续30年稳产千万吨的佳绩。

  形势任务教育让油田万众一心

  “辽河油田的好日子到头了”、“这么低的油价,神仙来了也没办法”……面对重重困难,一些干部职工灰心了,泄气了。

  2015年新年伊始,以“适应经济新常态、凝聚改革新共识、增添发展新动力、实现效益新增长”为主题,从上到下的形势任务教育在百里油区全面展开。公司领导班子成员带头,各层面累计宣讲1600多场;编印主题教育关键词、宣传提纲等学习材料,及时回应职工群众关注的热点问题;突出实践特色,注重实践效果,开展“面对低油价,我们怎么办”群众性大讨论1300多场,征集意见建议近万条;精心推出了《妄自尊大不可取,妄自菲薄要不得》《过紧日子苦日子才能过上好日子》系列评论14篇,解疑释惑情真意切,针砭时弊激浊扬清,惊醒了一些“沉睡”的人,唤醒了一些“装睡”的人,积极引导干部职工解放思想、转变观念、凝聚了只有深化改革才能适应新常态的广泛共识,为顺利推进各项改革扫清了思想障碍,奠定了坚实的群众基础。

  形势任务教育越到基层越具体。特种油开发公司6场形势任务专题报告会,场场都是职工群众关注的热点、焦点;公司地质、工艺负责人分别围绕“实现百万吨持续稳产”和“科技创效和效益增长”、财务和审计的负责人围绕适应新常态、加强管控等、人事组织和企管法规负责人围绕人力资源和合规发展作专题报告。6场报告将公司情况向全体职工交了底。很多职工说,听了报告后,增强了紧迫感。

  形势任务教育不仅仅是让职工群众增加紧迫感,更是要增强责任感,提高战胜困难的勇气。特油公司形势任务报告会专设了“点单+互动”环节。“如何认清形势”、“如何开源节流降本增效”、“如何推进依法合规管理”……职工现场提问,领导现场解答,在互动交流中,干群逐渐形成共识,接着化作战胜困难的具体行动。

  由于石油系统个别领导干部腐败问题,石油企业形象受到一定影响,也不同程度地影响了干部职工的工作热情。2015年,中国石油重塑形象大讨论活动深入开展,辽河油田围绕重塑形象话题,组织开展讨论1930场,5.2万多名干部职工参加;深入开展“四对照四查找”大调研大排查,形成专题报告3200多份;举办“中国梦·石油魂·新形象”劳模事迹报告会22场,“石油魂·大庆精神铁人精神”视频报告880场,受众54500多人;开展重塑形象承诺签名活动,2万多人参与;策划组织了“中央媒体走进辽河油田座谈会”,积极与主流媒体沟通互动,宣传辽河油田重大成就和重大典型;合规履职全员大学习大考核、百名老石油讲述百个会战故事……

  形势任务教育、重塑形象大讨论,让干部职工的思想认识统一了、提高了,“不为困难找借口,只为发展思对策”,一个众志成城,共渡难关的氛围在辽河油田形成了。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×