当前位置:首页>>中工博客>>正文
禁止象牙贸易,杜绝“合法贸易”下的杀戮
http://www.workercn.cn韩涵来源: 新京报
分享到:更多

  象牙禁贸,我们都不是旁观者。人类的漠不关心是对自然最大的威胁,我们必须谨记,任何象牙的流通都可能刺激新的欲望,刺激市场带来新的屠杀。

  国务院办公厅2016年12月30日发布通知,宣布于2017年12月31日前全面停止商业性象牙加工销售活动。日前,国家林业局发出通知,要求对有关象牙加工单位和销售场所按照截止期限进行自查。

  在我国,象牙雕刻已有几千年的历史,被许多人所珍视。但是,看似精美绝伦的牙雕背后,却潜藏着血腥的罪恶。象牙成为高价商品,引发了对非洲大象此起彼伏的盗猎活动,这样的盗猎不但有毒箭或陷阱等小规模猎杀,更有动用机枪、夜视镜、火箭发射器,甚至是直升机等现代化武器对大象的大规模屠杀,无数被猎杀的大象因此倒在血泊中,被割掉的象牙被走私到世界各地。据统计,1979年,非洲有大象130万头,然而到2013年,这个数字已经不足40万头了。如果放任这个趋势继续发展,非洲大象很快就可能会灭绝。

  只要有市场,杀戮将不会休止,因此,没有买卖就没有杀害,要想保护濒危的大象种群,唯有禁绝象牙贸易。1975年生效的《濒危野生动植物种国际贸易公约》,明确禁止象牙贸易。但由于国际上对“合法象牙贸易”存在着不少支持,导致象牙贸易始终难以禁绝。

  “合法象牙贸易”的初衷固然很好,支持者认为,如果进入市场的是非洲象牙库存或自然死亡的大象,那么不仅不会对大象种群造成威胁,还能平抑象牙价格,防止因象牙价格高昂,造成对偷猎行为的刺激。

  不过,所谓“合法象牙贸易”实际上很难操作,因为没有任何一种标签可以区别非法象牙和合法象牙,非法象牙很容易进入了合法贸易。此时,执法部门就难以分清哪些象牙是合法的,哪些象牙又是不合法的。而“合法贸易”存在,也给消费者一种错觉,认为凡是市场上的象牙都可以买。可见,“合法贸易”掩盖之下,很可能存在一个猖獗的地下黑市。

  所以,如果想要禁绝象牙贸易,就不能留投机“后门”。此次“禁象牙令”的发布,正是基于这样的理念。今后,除了少数用于博物馆、美术馆陈列的象牙及制品,以及专业机构鉴定的象牙文物,所有象牙及制品的交易都被宣布为非法。毫无疑问,这样的行动体现出中国负责任大国的形象,作为象牙制品的重要需求国,中国的象牙禁贸必然沉重打击全球象牙偷猎和走私,成为推动非洲象保护的巨大力量。

  象牙禁贸,可能会让象牙雕刻逐渐式微,在有些人看来可能感到惋惜。但是,一边是给人带来美好观感的“艺术”,一边是地球重要物种的生死存亡,孰轻孰重可谓一目了然。面对传统文化,我们需要一种自我省思的精神。须知,什么样的理由都大不过生命,在这个星球上,没有谁必须拥有象牙,除了大象。

  象牙禁贸,我们都不是旁观者。人类的漠不关心是对自然最大的威胁,我们必须谨记,任何象牙的流通都可能刺激新的欲望,刺激市场带来新的屠杀。只有当每个人都停止购买象牙制品的时,血腥的象牙利益链条才会彻底断裂。

  当然,需要关注的不仅是大象的命运,如果说,非法野生动物贸易是这个星球上最残酷的绞肉机,那么消费就是它的启动开关,而我们每个人手中都有关掉它的钥匙。人类,是自然界年轻的物种,我们与其他生灵相依相存,休戚与共,以仁爱和敬畏之心对待自然与生命,其实就是善待自己。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版