当前位置:首页>>中工博客>>正文
家乡变化做大的是“乡路”
http://www.workercn.cn罗定坤来源: 中工网论坛
分享到:更多

  在这五年中,让我感受家乡变化最大的是乡路。

  “每当我漫步在乡村水泥公路,一种感激之情自然流露。每当我抚摸路边公交站牌,一串激动的泪珠夺眶而出”。这是几年前我为家乡修建了从枣林铺至海子湖渡口水泥公路并通上公交车即兴写的歌词开头的一段。

  那时我对来自北京、上海等地网友说,“你们走没走过乡村的泥巴路,坑坑洼洼时常翻车出事故。你们见没见过乡村老牛拖破车,慢慢吞吞束缚了多少人的脚步”。现在改革开放带来新变化——“新农村建设如火如荼,一夜春风来村村通公路。村民的脚板好像抹了油,奔小康一溜烟儿抢速度……”呵呵,当时一种自豪感油然而生。

  哪知好景不长,仅三两年的功夫,这条通往海子湖渡口的家乡路就变成“大坑能养鱼,小坑超过膝(盖);晴天一身灰,雨天满是泥”的烂路,车不好走,人难得行,就是坐在公交车上也颠簸得像摇摇窝。每次回老家总听到乡亲们怨声载道,骂声一片。说句实话,要不是看望老父老母,我真不愿回老家去了。

  这么好的一条路怎么变成烂路呢?究其原因,一是有关部门修了路未安排专人管路、维护路,长期如此,再好的路也会变成烂路;二是大型工程那些超重的工程车日夜碾压,即使是“铁”路也会被压坏的;三是老百姓爱路护路的观念不强,明知修一条路不容易,但往往为了自己的一点小利益,随便将路“开膛破肚”,或任意损坏也无人制止……

  乡亲们都盼着重修这条路,不少网友也在媒体上纷纷发文发帖反映家乡路难行的问题,尤其是居住在路两边的乡亲天天都在“沙尘暴”里过日子,呼吁政府和相关部门尽快修路,所以他们要求修路的心情更迫切。

  究竟什么时候修路,几年来都是“千呼万唤不出来”,乡亲们“盼星星,盼月亮,终于盼来天上出太阳”。2016年9月份,在区委区政府督促下,镇委镇政府积极投资,家乡道路终于返修动工了,乡亲们奔走相告,辞旧路、迎新路,比过年过节都高兴。今年又用了3个多月时间,让“断头路”也连通了。啊,一条崭新的大道在乡亲们的欢呼中胜利竣工——挽着都市的臂膀,牵着乡村的愿望,像一条飞龙,舞活了沉寂的山乡;一头拽着繁荣,一头扯着向往,像一根琴弦,弹富了古老的村庄,世世代代耕作的农人哟,如今插上腾飞的翅膀,意气风发飞奔在这乡路上……但愿乡亲们从现在起,切实爱路、护路,有关部门更要尽职尽责,加强管路、修路。

  再回老家,我肯定又要随口“溜”起几句“顺口溜”来:“喜迎十九大,五年大变样,心头暖洋洋;走在家乡路——希望之路,前程宽又广;奔在家乡路——小康之路,幸福久又长”。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版