当前位置:首页>>中工博客>>正文
与最幸福城市相伴
http://www.workercn.cn阿宏来源: 中工网论坛
分享到:更多

  作为一个在铜陵生活60多年的我,见证了铜陵的建设与发展,特别是近5年来的发展让我生发出一种自豪和骄傲。

  新中国成立之初,听我的父辈说,铜陵还是一座荒芜的且被日伪时期留下的废弃矿山,从祖国四面八方来的“精兵强将”参与到古铜都的矿山恢复建设之中,大家同心协力,共同努力,让铜陵这座矿山城市又生机盎然。

  上个世纪六十年代初,母亲带我到离城区不远的铜陵县城(如今为义安区)去购物至今我不能忘却。当时的交通很不便利,去县城班车很少,母亲带我只能徒步前行,往回走的时候,我已经走不动了,可母亲连哄带骗的硬是把我拉到了市区。一路上,踩着用石子铺成的马路,脚底板觉得生疼。看着一大片的芦苇荡,觉得生冷。那时,人们对当年的路况比喻是,晴天一身灰,雨天一身泥。就是到了七十年代末和八十年代中期,这种状况,在一些地段仍有此“景状”。

  粗放的管理和经营模式,曾经让铜陵背上不光彩的“污染”之名。当年下放的知青曾经很形象地告诉当地的农民,到铜陵吸烟不花钱即原铜陵有色第一冶炼厂有百米高的大烟囱,市委、市政府和铜陵有色公司狠下决心,通过技术进步对老工业型企业进行转型改造,将其建设成为中外合资的金隆铜业股份有限公司,曾经的“浓烟滚滚”不再有。

  令笔者感怀的是,原任铜陵市委书记宋国权召开部分网友座谈会,他在座谈会上讲的一番话至今人记忆犹新,说他有一个同学在北京工作,邀请有关专家来铜陵考察湿地。一个主政地方的主要领导能在网友座谈会上说出湿地建设问题,足以表明,湿地建设的重要。

  也许就是这个思路,我看到了铜陵加快生态文明建设的信心与决心。2016年年底,发布在“中安在线”上的一则消息,被省内诸多媒体转发。从各项指标情况分析得出的结论,铜陵被评为最幸福城市竟然坐上安徽省头把“交椅”,这在铜陵的发展史上可谓开了先河。也许就是这个思路,铜陵市积极参与皖南国际文化旅游示范区建设,推动环天井湖景区争创国家级旅游休闲度假区,浮山景区争创国家5A级景区,凤凰山景区、大通古镇风景区争创国家4A级景区,发挥高铁旅游联动效应,打造黄山、九华山重要的中转旅游地;也许就是这个思路,我看到了网友在微信中发的铜陵气象公园和湿地公园新貌图片,让人生发出不尽的遐思;也许就是这个思路,成群结对的市民,每天早晨和每天的傍晚,在滨江生态园晨练和散步。最惬意的,傍晚时分太阳落山的余霞,映红了半边天,倒映在长江水面上,水天一色,勾画成最美的画图,网友们或用相机或用手机取下了这美景;也许就是这个思路,我看到了凤凰山每年的牡丹花开之季,聚集着四面八方的游客;也许就是这个思路,铜陵西联乡有了荷花节,中央电视台在《绿色中国》专栏里重点报道了,“退耕还湖,一片湿地染绿一座城”,让全国人民乃至世界领略铜陵美丽的生态风景;也许就是这个思路,让我耳闻目睹“天然氧吧农林村”,铜陵人追求生活质量在这里得到了充分体现;也许就是这个思路,铜陵大通镇成为首批中国特色小镇。枞阳县获批创建国家全域旅游示范区。群心村成为我市第二个全国美丽宜居示范村庄。铜陵市获得了第四届全国文明城市称号。也许就是这个思路,我市城市道路交通建设,令人振奋。沿江高速公路、沿江快速通道,沪宁安城际铁路,京福高铁穿区而过,如今到合肥往返,就像逛大街一样方便,上午乘坐高铁,晚上就可以回到家;也许就是这个思路,我市乡村面貌深刻变化。16个乡镇政府驻地建成区完成整治,建成美丽乡村30个省级中心村、18个市级中心村,6679个自然村村容村貌得到改善,乡村魅力日益彰显;也许就是这个思路,打造山水园林城市,在铜陵这座城市唱起了“主角”;打造千亿元铜产业基地,又为这座城市添上了最耀眼的“词汇”,并且赢得了国内外的媒体的热情关注。

  生活在这样的城市,自觉着一种满足、幸福!

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版