当前位置:首页>>中工博客>>正文
家庭收入增长,买房还贷已不在话下
http://www.workercn.cnczq375来源: 中工网论坛
分享到:更多

  儿子是在省城读的大学,5年前临近大学毕业的时候,考虑到儿子打算留在合肥。计划在大学城边买房,正好大学城边新开发的小区有房,因为家庭收入不高,只能选一个小套,89个平方多一点不上90个平方,单价是5700元,记得总价是51万多,当时只能凑齐30%左右,但是首付了16万多一点。需要贷款35万整。银行经理给算了一下,35万商业贷款,分20年还清,每个月的月供是2700多元。银行必须审查家庭收入,记得当时我的工资是3200元多,妻子的工资只有2000元左右,孩子还在读大学,家庭经济压力还是比较大的。经理说了,家庭收入低了,银行的审核就不得通过。

  当时如果按实际家庭收入开具证明。银行审核是通不过的,无奈之下,只得恳求学校办公室主任为我们夫妇的工资多开了一点。记得当时,夫妇二人每人多开了500元每月的工资,才得以使银行按揭贷款审核予以通过。

  大约过了一年多的时间,银行利息做出过两次调整,最后,我的房贷由2700多元,一下子降低到2300元多一点,经济压力缓解了不少。

  这几年教师的工资还在不断提高,前年我的工资已经越过了4000元大关,去年则达到了4700多元。今年又有所提高,增加了乡村教师补贴每月500元,连同薪级工资的调整,直接打到工资卡上的工资已经有了5400元,(当然还不包括住房公积金和绩效奖励工资等)。现在还那点房贷已经不成任何问题了。

  记得刚参加工作时,我的工资只有47元,4个月的工资才能勉强买一辆大桥牌自行车,我的第一辆自行车就是大桥牌,使杂牌车,价格180多。永久牌和凤凰牌自行车才是品牌车,不仅价格高300多元,还得要凭票购买,不走后门是无法买到的。我结婚时,连一台14英寸的黑白电视机也买不起。

  有一年夏天,校长、会计还有我在一起聊天,天气很热,不知谁说的,客厅里有一台吊扇就好了(房间里有落地扇),可是都拿不出现金来,于是,有校长和会计在我们徇私舞弊从学校里借了300多元从供销社里托关系批发了四台吊扇。据说每台要节省30多元。这件事至今也难忘。

  感觉到从工作至今,收入一年比一年多,生活一年比一年好,就像芝麻开花节节高。

  习近平总书记近日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表了重要讲话。他强调,“要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”道出了广大人民的心声,没有最好只有更好,党的十九大给予我们很多期盼。未来五年,党中央一定会为全国人民创造出更美好的生活。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版