当前位置:首页>>中工博客>>正文
四大成就谱写治国理政新篇章
http://www.workercn.cn刘运喜来源: 中工网论坛
分享到:更多

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼“四个全面”战略布局,致力于发展经济改善民生,中国社会发生一系列深刻变化,谱写了治国理政新篇章,让老百姓得到更多实惠,拥有更多获得感。

  笔者认为,党的十八大以来的发展成就斐然,成绩有目共睹,人民群众交口称赞,突出表现在以下四个方面:一是全面从严治党,党内政治生态优化。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央上任伊始,即鲜明提出“八项规定”,坚持以上率下,中央领导率先垂范,为全党做出了光辉榜样。坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,铁腕治腐惩贪,力度前所未有。坚持老虎苍蝇一起打,使一大批贪官纷纷落马,受到党纪国法严惩,人民群众拍手称快,赢得了党心民心。通过“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动,引导广大党员领导干部坚定理想信念,牢记职责使命,践行宗旨誓言,全心全意为人民服务,着力建设一支忠诚、干净、担当的好干部队伍。为了使全面从严治党落到实处,中央明确提出了党风廉政建设的“两个责任”(即党委的主体责任和纪委的监督责任),改革纪委领导体制,赋予纪委独立办案权。同时严防“灯下黑”,强调“打铁还需自身硬”、“正人先正己”,高度重视纪委自身建设,以“零容忍”的态度坚决清理门户,决不姑息护短,着力打造一支让党放心、人民信赖的执纪“铁军”,树立纪委的权威性,较好地解决了“谁来监督纪委”的难题。党内政治生态不断优化,干部风清气正,群众对党的信心倍增。

  二是经济发展进入新常态,民生持续得到改善。“经济发展新常态”,是党的十八大后以习近平同志为核心的党中央,根据对当前我国经济形势的科学研判而提出的新概念。为了适应新常态、把握新常态、引领新常态,实现我国经济中高速增长,习近平总书记创造性地提出了“供给侧结构性改革”的新思路,提出了“一带一路”的战略举措。日前结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,取得了丰硕成果,凝聚了更多共识,标志着4年前中国“一带一路”的倡议进入新阶段。为了发展经济、改善民生,促进经济发展,决胜全面小康社会,我们党还提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,政府号召“大众创业、万众创新”,发展互联网+经济,实施一系列优惠政策给予鼓励刺激。以创新引领经济发展新动力,以共享给人民更多实惠,拥有更多获得感、满足感。近些年来,尽管世界经济持续低迷,但我国实现了经济持续健康快速发展,并在经济发展的基础上,坚持以人为本,大力发展社会民生事业,帮助贫困地区脱贫致富,使民生水平、群众满意度不断提高。

  三是培育核心价值观,社会风气和顺向好。党风正,政风顺,民风淳。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以培育社会主义核心价值观为着力点,大力加强社会主义精神文明建设,讲好中国故事、弘扬中国精神、凝聚中国力量,不断增强人民的文化自信、民族自尊。培养人们对祖国的热爱,对家庭的责任,对社会的奉献,对职业的忠诚,对信仰的坚守。开展“文明城市”、“道德模范”、“五好家庭”、“幸福社区”等创建评选活动,鼓励人们讲道德、讲文明、讲秩序,诚实守信,忠于职守,见义勇为,助人为乐,为社会文明和谐做出贡献。大力加强社会治安综合治理,依法打击恐怖主义和黑社会犯罪等各种犯罪活动。爱国、敬业、诚信、友善等价值观念,开始内化于心、外化于形,社会更加和顺和谐。

  四是中国正在迅速崛起,大国地位日益彰显。近代中国是一个半殖民半封建的国家,积贫积弱,被讥为“东亚病夫”,受到“狗与华人不得入内”的歧视待遇,饱受西方列强欺凌蹂躏。新中国成立后,在中国共产党的正确领导下,积极探索中国特色社会主义建设道路,迅速改变了一穷二白的面貌,一个欣欣向荣的社会主义中国呈现在世人面前。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们党以实现中华民族伟大复兴中国梦为奋斗目标,进行“四个全面”战略部署,全面深化改革,全面建成小康社会,在实践中不断丰富治国理政的新理念新思想新战略,经济实现持续中高速增长,社会和谐稳定向好,进一步走向繁荣富强,成为世界第二大经济体国家。在处理与世界其他国家关系问题上,我们党深谋远虑,习近平等中央领导频繁出访,谋求与大国建立新型战略合作伙伴关系,与世界各国广泛开展双边、多边合作,积极参与国际事务,如G20首脑会议、APEC会议、全球气候谈判、中国-东盟,解决伊核、朝核问题,倡导建立上海合作组织、金砖国家、亚投行,举办博鳌亚洲论坛、世界互联网大会等,充分发挥中国作为大国的重要作用。所有这一切,都为国内改革开放和现代化建设创造了极为有利的国际环境。中国作为一个大国,正在一步步崛起强大,中国力量谁也不敢忽视,中国声音谁也不敢忽视,中国经验被广泛学习借鉴。

  改革发展创辉煌,治国理政谱新篇。窥一斑而见全豹。十八大以来的深刻变化,充分展示了我国改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就,是我们坚信党的领导、坚定“四个自信”的重要基础。党的十九大将对我国未来五年作出全新规划,美好前景让我们更加充满期待。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版