当前位置:首页>>中工博客>>正文
农村婆婆知心话:我真的还想再活五百年
http://www.workercn.cn乘警罗超来源: 中工网论坛
分享到:更多

  “感谢党,感谢习总书记,没想到一个老农民也能领上养老金,真是赶上了好时候!”每每回到农村老家,母亲就会如是说出村里老人的心里话。

  我的父母是地地道道的农民,如今在农村养老。2012年,父母兴奋地告诉我农村60岁的老人每月可以领取55元的养老金。我一听,没当做新闻,心想这么少,看把父母高兴的。

  母亲觉察到我的心态,满足地劝慰:“孩子,钱虽然不多,可在农村那就可当事了,可以解决盐钱和日用品钱,尤其对一些生活困难老人,更是雪中送炭,作用大着嘞!”

  听了母亲的话,我沉思起来。

  “孩子,现在农村虽然不愁吃了,可居家过日子,需要花钱的地方多着呢。”母亲又接着分析,“你想想,全国有多少农村老人,那也得花掉国家多少钱啊!”

  后来,随着农村养老金制度的不断深化改革落实,父母更换了两次银行卡。如今,农村养老金制度更加成熟和严格,每年年底都要对老人进行现场拍照和指纹确认,既要保证一人不落,又要杜绝滥竽充数。

  2015年7月的一天,父母又来电话,母亲告诉我,农村养老金涨了15元,每月可以领取70元。感觉得到父母又是如此开心,首先要感谢共产党的英明领导,才使得国家繁荣昌盛,始终不忘改善民生,尤其农村老人养老金制度。

  紧接着,农村养老金制度不断传来好声音,年满80周岁和100周岁老人还有额外高龄津贴补助金,养老金犹如芝麻开花节节高,让农民看到了希望,活出了自信,活出了精彩。

  母亲是个热心肠,也是个热闹人,总有不少年老婆婆来找母亲唠嗑解闷。看着一个个步履蹒跚,牙齿不全的耄耋老人都乐开了花,敞开心扉,说出了知心话:习总书记领导得好嘞,严惩了腐败,国家强大了,现在党的政策越来越好,我们农村老人也能像城里人一样领养老金,这是古往今来都没有的事,头一遭啊!

  交谈中,老人们也悄悄道出了心中的遗憾:只是人老了,坑边上的人了,这样的好日子怕是享受不长了,如果可以我真的还想再活五百年。

  于是,父母开始行动起来,充分利用农村优势,劳逸结合。发扬南泥湾精神,发展庭院经济,发挥农活好把式潜能,种菜种健康,种菜种心情,充实老年生活。

  父母在城里子女的循循善诱下,树立科学养生理念,早睡早起,做起了健身操,坚持散步和慢跑。闲暇时间,父母还及时收看《新闻联播》、《焦点访谈》、《今日说法》,了解国内外大事,家长里短。父母还喜欢收看格调高雅的综艺节目和影视剧,比如《梨园春》、《湄公河行动》、《人民的名义》等。

  如今,父母血压正常了,药也不用吃了,活出了质量,活出了精神,让乡邻刮目相看,羡慕不已,纷纷效仿起来。大家不再随心所欲,大鱼大肉,而是节制规律生活,管住嘴,迈开腿,珍爱生命,呵护健康,以新农村新风貌迎接党的十九大胜利召开。

  五年来,农村人养老保险制度发生了翻天覆地的变化,政府还提供资金,进行了危房改造,实现了老有所居,老有所养,老有所依,劳有所劳,老有所乐。父母和乡亲们切切实实感受到了党的温暖,得到了实惠,提振了信心,不断提高生活质量,强化身体健康,终于勇敢地发出心声:我们现在生活得很幸福,不过,我真的还想再活五百年!

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版