当前位置:首页>>中工博客>>正文
遵循总书记号令,勇做改革工兵
http://www.workercn.cn劳动创造美来源: 中工网论坛
分享到:更多

        习近平总书记7.26讲话说,时代是思想之母,实践是认识之源,这是对全党实践与思想规律总结,同样适用于党员个人。回首自己过去五年经历,就是树立四个意识、坚定四个自信的自我实践过程,从一个侧面完全印证着总书记的英明论断。

        2014年,我刚好50岁,顺利结束下派做村庄党建、县城拓展拆迁队员等任务,回到单位负责工会工作。
        我反复学习2013428日,习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时的讲话。牢记总书记讲的时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展,也要创新。的要求,决心利用自己的基层工作经验,立足所在基层服务单位的实际,为河北省乃至全国基层工会改革创新,做一番具体的探索实践。
        何尝仅仅是万事开头难,在最基层单位以普通干部职位的工会主席身份,直连对接总书记讲话精神,恐怕全国没有多少人像我敢于这么做。
         不久之前,在我2017年创建的微信群劳动创造美,我曾提到过一个有争议的说法:某些改革,从党中央发出号召,到达基层单位实际落实,有时要走几光年,极言改革客观存在的难度。有位南方某省报记者当即质疑为什么要说光年

         “光年不就是时间的一年嘛,但光却跑出了很远呐。我设想在单位搞微信群+工会创新,整整准备了一年时间,追逐时间光影远去了一个光年。勇于做基层改革实践,就是要向党中央看齐,敢啃身边那些硬骨头

           我顶住压力与阻力,紧紧抓住2014年党的群众路线学习教育实践活动,向县处级以下延伸的机会,利用这个东风,破解启动创新实践的阻力,向上级党组织反复提意见,要加强机关单位工会工作,强有力地打出以工建促党建,党工互建的组合拳,恰到好处地赢得上级党组织支持。
        2015年,我带领单位工会,拿下了河北省工会工作创新成果优秀奖。我为创新活动倾注了大量劳动,没有放过任何事关原则性的细节。无形之中提升了职工的思想品质,大大增进了单位群团工作效率。

        “居草野之中,望青天之虞,这是我微信朋友圈签名说的话。2016年以来,我在《共产党员》、河北共产党员网、《时事报告》等媒体,就党的建设和工会群团工作,总结自己的探索经验和所思所想,让具体实践创新成果发挥更大社会影响
        20175月,利用工作生活间隙,响应全国总工会和中央网信办网聚职工正能量,争做中国好网民主题活动号召,创建劳动创造美微信群,启动使用服务职工圈微信公众号,重点宣传交流劳动关系法规,做好宣传正能量和主旋律的自媒体。主动响应全国总工会和教育部联合启动的尊法守法·携手筑梦服务农民工法治宣传行动,做针对农民工和产业工人的劳法宣传。
        根据权威网站刊发劳动法规案例,做适合微信群交流的再编辑,发布劳法案例40多条,在微信朋友圈同时发布,个别典型案例发布在微信公众号。多次发起劳动关系话题讨论,经常性组织解释群友劳动关系疑难问题。
        支持组织群友发起的农民工大病众筹募捐活动一次,三位群友公开参与捐助。
        创造微信群采访的新媒体交流方式,成功组织对腾讯网记者郝佳丽、深圳著名企业家但斌、南京市劳动模范孙国伦的微信群采访,在群友中取得很好的交流效果,采访内容发布在服务职工圈微信公众号。最近,又在微信群组织与河南安阳市全国劳模李震廷同志的访谈交流,他的奉献观念对年轻人有很大碰撞交流意义。
       各级工会干部,要遵循总书记7.26讲话中,更好推进人的全面发展,社会全面进步的要求做好工作,我做的针对全国范围工会微信交流活动,被《河北工人报》头版显著报道,被《河北政工》公众号和中国工会普法网转发报道。在砥砺奋进的五年,人变得更老了,心却年青了,欣喜地感觉着,仿佛自己推出的一片云,去影响另一片云的美妙。(刘维钧

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版