当前位置:首页>>中工博客>>正文
坐着高铁去远方
http://www.workercn.cnwh风雨兼程来源: 中工网论坛
分享到:更多

  我生活在长江岸边的一个只有10来万人口的小县城,那里山美水美人也美,而且经济实力在全省也能算得上是名列前茅,老百姓生活舒适安逸,但唯一感到遗憾的是交通发展相对滞后,居民出门不太方便。不过,这种情况如今已经得到了很大的改善。

  曾经,小城居民外出主要有水路和陆路两种方式。通过水路出行可以东抵南京上海西达武汉重庆,通过公路出行则可以通达全国各地。但是,不管是水路还是陆路,都存在车船速度慢、旅途时间花费长的弊端。特别是到上世纪末,随着水路客运业务的萎缩,不少客轮纷纷停航,坐汽车出门就成了人们外出的唯一方式。

  俗话说:要想富先修路。进入21世纪以后,为了促进地方经济的发展,我所在的江南小县的交通事业也获得了快速发展,不仅境内的多条省道县道实现了拓宽改造,随着村村通民生工程的推进,水泥路更是修到了村民家门口。除此以外,还有已经建成的芜大高速和即将建成的巢黄高速穿境而过,小城的交通翻开了新的一页。

  公路交通的快速发展,方便了人们出行,但是由于受到路网结构、行车速度、天气等客观条件的制约,这种出行方式仍然难以满足快节奏的时代背景下居民的出行需求,人们希望有更加快捷的交通工具可以带着人们去远方。让人喜出望外的是,这一梦想很快变成了现实。

  2015年末,人们翘首以盼的宁安客运专线的正式运行,小城的居民外出又多了一种新方式。而人们感到高兴的,不仅是交通工具的升级换代,更重要的是,坐着高铁出门大大提高了人们的出行效率,节约了时间成本。以从县城到厦门为例,以前坐汽车需要十几个小时,如今乘上高铁五个小时多一点即可到达,这让居民喜不自禁。

  两年后的今天,我仍能清晰地记得高铁开通当天的盛况,不仅由地方主要领导出席开通仪式活动,更有热心的居民纷纷买票尝鲜。哪怕只坐上一站,哪怕只有短短十几分钟的时间,人们也要感受下高铁的神奇,这种喜悦难以言表。因为对小城居民而言,开通高铁不仅是出行方式的升级,也寄托着对未来美好生活的向往与期待。

  尽管宁安客运专线在我所生活的这座小县城每天停靠的班次少之又少,但是高铁的开通具有划时代意义,在家门口可以坐上具有飞一般速度的高铁,这是以前想也不敢想的事,而如今却变成了现实。坐着高铁去远方,不仅只是一种简单地出行享受,同时也更让我们亲历了祖国的发展和时代的变迁,这是一种发自心底的自豪。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版