当前位置:首页>>中工博客>>正文
这五年,医保改革带给我家的获得感
http://www.workercn.cn程骞来源: 中工网论坛
分享到:更多

  这五年,医保改革带给我家不少获得感,下面仅举一例来说明。

  今年孩子在单位组织的体检时,发现有肾积水疑点。立即进行更为彻底的复检,说明单位组织的体检结论是正确的。在感谢单位送给的体检“福利”同时,我又生出了不少担忧,概括起来可谓有“三怕”。一是怕转诊困难,不能到更好更大的医院就医,找不到权威专家医治而贻误病情,即所谓的“看病难”;二是怕花费大,虽说有了病就不能怕花钱,但作为工薪阶层对天价医药费、治疗费却是不得不考虑的现实问题;三是怕报销手续繁琐麻烦,担心报销的那点钱不够路费,不抵来回折腾花费的精力与汗水。

  也许您会笑话我胆小、多虑和谨慎,可一旦亲人生大病之后亲属的心思大都会发生变化。设身处地考虑,您会觉得我一点也不矫情,更不是疑神疑鬼地瞎想。而且,我这样的瞎想和疑虑也是有曾经的现实或经验基础的。

  多年前,转诊难,去大医院看名医难,即所谓的看病难可不是个案。有的地方为了保护地方医院的利益,“一刀切”地下令不允许转诊,不允许去外地大医院就医,只能当地就医,否则就不出转诊证明,自然不给报销,最终也因为手续不全而无法报销。其实,在哪里看病、找什么医生来治疗,本来是患者的自主、自由的权利,可在某些地方的强大体制机制的制约下,曾几何时,这却由不得患者及其家人选择。不少案例的后果就是,本来完全可以治好的病,却因为贻误救治时机得不到更好的治疗而使得病情更加恶化,甚至出现医治不当或无效而失去生命的案例。对此,我岂能不担心?好在我向当地医保处陈述孩子病情和自己意见后,很快地得到了转诊证明,最终孩子到了省内最好的医院,得到了最好专家的治疗,半月后就康复出院,手术不到20天孩子就去上班了。对此,我对医保的改革和管理部门实事求是的做法深表谢意。

  怕花销大,怕报销手续繁琐,怕病不除根等问题,在陆续的治疗中和出院之前也得到了圆满的解决,最终,我心中的石头终于落地。孩子刚上班不久,还未享受单位的职工保险,因此就参保了国家提供的城镇居民保险。一年缴费几百元,据说药店买药半价,当地就医可报销百分之七八十的比例,我们由于是异地就医最终也报销了60%.原来是,五年来随着医疗改革的推进,取消药品零加成后药费明显降低了,虽说挂号费、手术费有所提高,但CT、B超等检测费却下降了,总体花销不大,医保改革后患者还是最大的受益者。为此,国家的投入和支出显著提高,医保改革已经明显地惠泽民生,作为患者家属除了感谢国家的好政策真的没有什么可以抱怨的了。

  而且,随着“互联网+”和大数据时代的到来,报销手续变得异常快捷。我们在孩子就医的省立医院就直接通过联网给报销完了,用时不到几分钟,除了出示住院押金单和护士站提供的出院证明之外,似乎也不需要别的材料和手续,因为手术、用药、护理等费用明细,以及孩子的参保信息等,医院的电脑里全都有。想不到报销手续如此简单,原先预想的几个月时间、上百次跑路的报销程序已荡然无存,成为永远的历史。这真是大大出乎我的意料,让我这爱悠闲、喜清净的“懒人”喜出望外。

  后来我看新闻和通过查询政策得知,党的十八大以来,全国各级人力资源社会保障部门按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,建立健全更加公平更可持续的社会保险制度取得了举世瞩目的杰出成就。为此,2016年11月,国际社会保障协会授予中国政府“社会保障杰出成就奖”。

  医改,是一道世界性难题。5年来,我国深化医改在重点领域和关键环节取得重大进展,创造了独具特色的“中国解法”。医改,又是一道重大民生课题。5年来,我国深化医改坚持以增进人民福祉为出发点,普惠型、兜底型民生医工程陆续推开,医患双方的获得感逐步增强。

  人民群众是医改的最终检验者,患者的实际感受是医改成败的“试金石”。从我家的亲身经历和切身体验可以看出,这五年,医保改革带给了我家实实在在的获得感——看病不那么难了,花销大为减少了,报销也简单快捷了。推己及人,我看到中国的医改正在铺就一条通向全民健康之路。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版