当前位置:首页>>中工博客>>正文
喜迎十九大,铁路交上满意答卷
http://www.workercn.cn这小子真帅来源: 中工网论坛
分享到:更多

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民在走向中华民族伟大复兴,实现中国梦的新征程上,取得了显著的成绩。

  一直以来,铁路就是国民经济的大动脉,五年里,铁路部门始终牢牢围绕在党的身边,坚决贯彻落实党的各项方针政策,为更好的服务于民、造福于民所努力。

  2013年国务院机构改革正式启动,铁路部门由之前的铁道部拆分为国家铁路局和中国铁路总公司,铁路运输也标志正式迈出了市场化改革的第一步。

  正如中国铁路总公司运输局局长程先东在《经济参考报》发表的文章指出:2013年铁路管理体制改革后,铁路总公司把深入推进货运改革作为加快铁路走向市场、更好服务经济社会发展的一项紧迫任务,加强组织领导,加快推进实施,取得了显著成效。而此前铁路运输审批周期长,手续繁琐,且受计划调控的影响,对于市场需求不能及时做出反应。而在经过三年来的探索实践,在货运敞开受理、全品类物流、“一口价”管理、全流程服务、物流信息化建设等方面一系列大刀阔斧的改革之后,铁路货运取得了良好成绩。2015年全路零散货物日均发送6.6万吨,同比增长81%;批量货物日均发送5181车,同比增长34.1%.铁路运输不只是货运,最主要的仍是客运。早在货运改革之前,铁路部门就开始通过转变售票方式等一系列举动更好的服务旅客。6年前,2011年06月12日,京津城际铁路率先试水网络售票,到2011年12月23日,原铁道部最终兑现在年底前网络售票覆盖所有车次的承诺。以2015年春运数据为例,11月26日到12月15日,铁路部门共发售火车票1.7亿张,其中,通过12306网站发售车票突破1亿张,已占到售票总量60%.随着国家“一带一路”战略的实施,中国高铁正成为中国的新名片,不仅在国内开始高速发展,更走出国门走向世界。在2014年,我国在铁路领域对外累计签订合同额已达247亿美元。另外中国铁建同尼日利亚签署高达119.7亿美元的铁路建设合同,中国企业参与的境外铁路建设项目348个,机车车辆出口37.4亿美元。

  服务提速,质量提速,速度更要提速。今年“复兴号”标准动车组将在京沪高铁率先实现350 公里时速运。随着“复兴号”的运营,以中国标准动车组为代表的高速动车组技术在高铁各个技术领域均达到了世界先进水平。而全面系统掌握高速铁路动车组及关键装备的核心技术,将进一步推动高铁产业链发展,并加快中国高铁“走出去”步伐。

  新亮相的“复兴号”动车组,主要采用中国标准,全部254项重要标准中,中国标准高达84%之多;整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。前者意味着动车组统一的技术标准体系正式建立,实现了动车组技术的兼容性;而后者同样意义非凡,拥有完全自主知识产权的标准动车组,让中国高铁“走出去”免于陷入知识产权纠纷的“口水战”,从而避免受制于他人的情况发生,极大地提高中国高铁国际竞争力。

  国家在发展,社会在进步,铁路人也在锐意进取,刻苦钻研,目前我国已经形成了高速铁路完备先进的技术体系,以中国标准动车组为代表的高速动车组技术,以及工程建造、列车控制、牵引供电、运营管理、风险防控、系统集成等各个技术领域,均达到世界先进水平。

  喜迎十九大,铁路交上满意答卷。五年时间,中国铁路不仅实现了体制的改变,更实现了质的飞跃。不仅服务于民,更走出国门,为增强中国影响力、树立大国、强国形象而努力!(文/向帅)

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版