当前位置:首页>>中工博客>>正文
一栋老楼的前世今生
http://www.workercn.cn乔 木来源: 中工网论坛
分享到:更多

  我家的房子购买于2010年,是一座始建于1984年的6层老楼。在西五环外的广袤土地上,这种老楼是连成片的,虽然小区的名称各不相同,但楼房的外观设计却基本一致,这也见证了当年福利分房时代的一种辉煌。能分到这样的一套房子,在当时想必也不是一件十分容易的事情。

  然而,时代发展得太快了,快得简直让这些老楼里的住户们还没有来得及调整思路,周边便拔地而起了许多现代化的商业楼盘。于是,这一栋紧挨着一栋的老楼便显得有些寒酸起来,格格不入起来。

  我是2005年调入北京工作的,收入一直不高,原来在东北工作的8年也没有攒下什么积蓄,所以只能眼巴巴地看着房价一天一天疯狂地涨起来。直到2010年,收入有了明显改观,心理上也实在是挺不住了,于是求亲靠友地勉强凑了个首付,买下了这栋老楼。

  老楼确实老得让人有点不忍直视,红砖外墙已经变得斑驳刺眼,各种线路纵横交错地趴在墙面上,看着让人莫名地紧张,路面夸张地变换着各种形态,一到下雨天行人便只能跳跃着比试谁的弹跳力更好,楼道里黑漆漆的,多数情况下只会有一两只灯泡亮起。

  手里没有钱,也没有心情去打理这样的房子,于是简单地拾掇了一下,我们一家三口便搬了进去。好歹算是有了自己的家了。

  大概2013年前后,我们这些老小区住户的“福利”竟然意外地突然来临了。有一天,社区在每一个单元的门上贴出了通知,将由政府全额出资对老旧小区进行综合改造。

  在接下来的两三年里,各种施工队伍似乎便断断续续地从来没有离开过我们所居住的小区。先是外观改造,做了厚厚的保温层,抹了厚厚的灰,刷了新鲜的涂料,楼梯间里也是粉刷一新,更换了线路,重新做了硬橡胶台阶,小区路面也重新进行了改造,小区花园也重新进行了规划设计……一番量体裁衣地拾掇以后,小区的面貌整体焕然一新,仿佛穿上了新装一样。

  接下来是室内改造,依然是免费的。先是拆去了那些锈迹斑斑的铁窗以及有些人家早就自己换上的老旧塑钢窗,统一换上了崭新明亮的塑钢窗户。然后是对整个上下水系统管道进行了彻底的改造,拆去了笨重的铸铁管道,换上了轻便耐用的新型管材。不少人家借着室内改造的机会,对家里进行了全方位的重新装修,弄得跟婚房一样,也许是因为看到了小区的变化,人们的心情也跟着变好了吧。

  如今,我家所住的小区,小区里的每一栋曾经让人不忍直视的老楼,已经全部焕发了生机,仿佛一个个衣衫破旧的流浪汉梳洗打扮之后换上了一身崭新的行头一样,再也看不到从前的影子了。而这一切变化,都是政府无偿提供给居民的福利。

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,带领全国人民一直奔跑在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,取得了一个又一个令世界瞩目的辉煌胜利。国家日趋强大,经济飞速发展,各项事业呈现出了欣欣向荣的新变化、新气象。这一切是那么的鼓舞人心,是那么的催人奋进。而正因为有了这五年来所取得的一项项辉煌成就,我们所居住的这栋老楼才能重新焕发出新的生机与活力。我想,一栋老楼的前世今生,已经足以能够见证一个国家、一座城市的不断发展与变迁了。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版