当前位置:首页>>中工博客>>正文
房屋的变化
http://www.workercn.cn湖南罗立志来源: 中工网论坛
分享到:更多

昔日老屋

水泥楼房

建设新房

  2012年12月20日早晨,我回到了49公里远的老家。

  这天,气温不高,还有微小的北风,寒意是脸和手所能感觉到的。但是,我的心里暖融融的。因为,弟弟夫妇10多年的梦想终于变成了现实。今天下午,他们的3大间6小间新房圆垛了。为了感谢亲邻,他们准备办几桌酒席。

  我是必定要回家的,一是因为是兄长,父母亲离世了,“长兄当父”。我有5姊妹,两男三女。弟弟在家务农,成家不久,父亲就于1994年10月10日去世了,在有了第二个孩子时,母亲于2001年10月15日去世。父母亲离去时,都不到70岁,父亲63,母亲68岁。弟弟的负担确实不轻。二是因为,一年难得回一次,有了这样的机会,一定要成行的,去看望父老乡亲,去看看家乡的山水,比坐在电脑面前好。

  走近老家,呈现在面前的是一排6间红砖新房。左边的三间是我伯父家的,右边3间是我弟弟的。伯父82岁了,伯母77岁了,他们中年遭遇不测,唯一的男孩子7岁时,蛔虫钻胆夭折了。留守在家的是堂妹芝蓉。她招了上门女婿,夫妻俩虽然有时发生矛盾,但勤俭持家是共同的,在外面打拼10几年了,才有了建房的本钱。他们的房子少建半层,成功得稍早。

  走进还是毛坯房的新房。我感慨万端。弟弟夫妻俩为了早日实现建房梦想,长年在外南征北战。1995年秋,女孩子还不满1岁,就交给了奶奶扶养,奶奶年纪虽然不大,但身体素质差,祖孙俩相依为命,不知吃了多少苦……

  2001年,弟弟夫妇有了男孩子,也是不到1岁,奶奶去世了,弟媳只好带着孩子出去打工,让几岁大的小孩子三年转了三个地方,由亲戚扶养。

  由于物价飞涨,弟弟迟迟没有动手改建房屋。

  今年初,在广州的弟媳听说,明年匠工工资还要涨,一天要支付130元工资。就坚定不移地下了决心,双双回到了老家。

  首先是拆除老房子。我家老房子是5间土砖房,有2间是在我出生那年砌成的,有2间是我19岁那年建设的,有一间是1982年建设的。自从弟弟夫妇俩出去打工,房屋空置,漏雨特别厉害,土砖都冲流成槽了,如果说还不拆除,遇到大雨就会倒塌。

  最先的2间房,还有一间厅屋,连同伯父的2间,是父亲一手操持的。听妈妈说,伯父在广东上班,是父亲任劳任怨代劳了,木材是从10多公里远的祁东山上背、抬回来的。多谢“大队”社员帮助,才有了我们一家的“新房”,解决了住房难的问题。

  家庭人口多了,男男女女都用一间卧室也不方便了,父亲就开始扩建住房了。

  1981年冬天,建设新房时,木柴紧张,父亲就用预制板代替楼板,3根水泥楼枕代替了木楼枕。这笨重的东西真让我担心,如果说将土砖压垮了怎么办?

  1982年,父亲与金球叔在城步购买了些旧木材,又扩建了一间。

  这建设是多么的不容易,凝结着父亲的一生的辛劳。

  父亲离开我们18年了,母亲有11年了。在弟弟新房竣工时,自然而然要举行仪式,怀念自己的先辈。尤其是我们的父母亲。

  父母亲,您的儿孙们勤劳节约,用自己的双手终于打造了最安全的房子,也可以住上城里人一样的小洋楼了!

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版