当前位置:首页>>中工博客>>正文
沐浴党恩再圆“购房梦”
http://www.workercn.cn飞-翔来源: 中工网论坛
分享到:更多

  我的购房梦始于五年前,成于五年后。

  其实,工作11年来,我有过两次“购房梦”,也圆过两次“购房梦”。一次是11年前,也就是2006年,那时刚刚参加工作,分在老家一个小乡镇,作为一名跳出农门的农村子弟,对于在县城拥有一套属于自己的住房,这个愿望来得十分强烈。但当时条件有限,我的工资只有600多元,加上父母都是地地道道的农民,买房却被只能是梦,因为除了首付难筹,按揭更难还。父母都说我是一个幸运的人,这不又遇上党的好政策,2017年公务员实行阳光工资,我的收入每月一下涨到了2000多元,也就有了购房的能力,于是东拼西凑6万元交了首付,圆了我的第一次购房梦,又经过4年的努力,还了首付借款,完成了装修入住,2011年搬进新房那天,别提多高兴,特地邀请父母、哥嫂、舅舅等下了一次“馆子”,开了几瓶“好酒”,哈哈,这里的“好酒”有点夸张,也就几瓶冰啤酒,庆祝庆祝。

  第二次“购房梦”,本来不在我的计划之内。第一次购房圆梦之后,我想的便是“购车梦”“旅游梦”,但一次工作调动,又重新燃起了我的购房热情,购房再次成为我们一家的梦想。2012年底,也就是党的十八召开不久,抱着试一试的心态,参加了一次遴选,考入了主城区的一个单位。刚到新单位没想太多,只要有个“窝”就行,毕竟是大城市,但一两个月后就感觉不行,孩子不在身边,跟我越来越不“亲”了。于是心里暗暗下决心,必须要把孩子接到身边,而要把孩子接到身边,房子就成为“必需品”,一来是给孩子一个好的居住环境,二来读书也需要购房来落户。但我们夫妻二人的工资加起来也就五千左右,对于动辄六、七十万的总房款,令人望而却步。

  既然有了梦,那就要勇敢去追。就在此时,习近平总书记在参观《复兴之路》展览过程中,提出了中国梦,也就是中华民族近代以来最伟大的梦想,圆这个梦难不难,当然非常难,但只要全国人民一起努力,就会梦圆一天。此刻,我们一家也把“购房梦”确定了下来,力争五年实现。为了完成这个梦想,我们一方面到处看房,希望找到一处性价比高而价格不贵的房子,整个主城九区都走了一大半;另一方面就是拼命存钱,因为我们工资都是定额的,所以要多存钱就只有节约,于是我们租最便宜的房子住、没事尽量不外出“吃大餐”、买衣服都是在网上或打折店去“淘”……甚至我们还去“练过滩”,希望能够提前圆梦。

  促使我们提前圆梦的,还是党的好政策。以中央八项规定为开始,中央出台了一系列从严治党和改进作风方面的制度办法,本以为这会让我们的日子过得更紧巴,谁知道我们的收入却不降反升。灰色收入的“偏门”堵住了,正规收入的“正门”却打开了,工资上涨了一千多,扣除养老保险等交费外,还多收入了四五百,车补的发放、电话费的缴纳等等,都增加了我们的收入;公务接待少了,我也有更多的业余时间投入到自己喜爱的写作中,在大报小报、征文活动等当中屡上稿、屡获奖,稿费和奖金奖品等都是一笔不小的收入……看着银行卡上的数字慢慢上涨,我们也明白购房梦的实现也越来越近了。

  五年“苦经营”,终圆“购房梦”。在我们一家人的共同努力下,乐于勒紧裤腰带过苦日子,2016年初终于存够了首付款,20余万元。钱是有了,但房子还没看好,我们又想价格适中,又想环境幽静,还想上学上班不能太远……所以苦寻数十次而不可得。直到2016年4月份,在一个春光灿烂的日子,我们带着女儿去公园找春天,在下车时,一个新楼盘广告吸引了我们-“乐园”,顾名思义就是孩子快乐成长的地方,因为它前有儿童公园,后有以社会主义核心价值观为主题打造的鸿恩寺公园,对孩子的成长非常有利,而且价格适中,我们的存款买个小三室,首付刚够,于是我们也就毫不犹豫地交了钱,买了房,圆了梦。

  这五年,对于我们党来说,是不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利;这五年,对于我们家来说,也是一个不平凡的五年,在我们一家三口在沐浴党恩中,在共同努力下,坚定梦想、努力追逐,终于实现了我们的“购房梦”,也是一个不小的胜利。现在我们的新房虽然还没有交付,但一有空我们就会步行至此,看看房子修建进度,畅谈如何设计装修,憧憬着未来的美好生活。

  啊,我们一家的购房梦,终于圆了。他虽然不大,但是我们一家努力所得;他虽然不高档,但即将成为我们温暖的小家。我们要感谢党,感谢国家的好政策。也希望其它有梦的人,能够勇敢追逐,只要努力一定会实现。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版