当前位置:首页>>中工博客>>正文
锡林郭勒小城的这五年
http://www.workercn.cnlilychen123来源: 中工网论坛
分享到:更多

  站在草原上,心神豁然开朗,仿佛间伸手就可以摘到云朵,看到孩子们高兴的在草原上手舞足蹈,大声喊叫找回声,我确定此时此刻我是惬意的!过了30岁,很容易和时间较劲儿,总是觉得能少说一岁是一岁,尽管他们总是说我长的很年轻,但还是说年龄的时候毫不犹豫说了个周岁,年龄不分男女,谁都怕老,向往年轻!

  赤峰人的我从来没有和锡林浩特小城有过交集,直到大学期间和锡林浩特的姑娘相识,相知,相恋,相爱。期间为了在哪里安家没少费功夫,一边是年迈的父母,高昂的房价。一边是宜居的小城,姑娘的家乡。思来想去,还是妥协给了现实,安家于锡林浩特这座小城,当初只是因为我负担得起房价,相比起地理位置,楼层高低一切都不太重要了。

  渐渐的工作事业家庭稳定后,慢慢的欣赏这座城市,才发现它很特别,很美,再自己为数不多的正确选择中选择锡林浩特绝对算对的一次。大漠孤烟直,长河落日圆的景象原来不是只在古人的诗辞里,它再现实中是如此的亲近,古朴现代的蒙古包,阿妈亲手熬制喷香的奶茶,嚼一块奶豆腐,吃一块牛肉干您就能感觉到祖先的远见睿智,能选这片土地繁衍生息,足见其雄才大略。

  这五年里锡林小城注重生态环保,涌现好多环保公益组织,禁止过度放牧,乱砍乱伐的政策不断出台,让响誉世界的锡林郭勒大草原更美,有空时候您到草原看看,金莲花,芍药花都再和您招手呢!五年里市区内从没有水到环绕市区的30公里景观带,国家级的湿地公园,东山公园瀑布等水系的逐步形成。散步于栈道上,微风佛面,锦鲤水中游,孩子们高兴不时的喂鱼食,看到小鱼们成群结队的张着小嘴游过来,他们高兴极了。心情不好的时候来这里走走,不远处成群结队的银鸥到不紧不慢的飞来飞去,看到新鲜的食物,却即刻瞄准一个猛子扎进水里去,瞬间小鱼就被收入口中了。真神奇,看来不光我们人天天为五谷杂粮想办法,找出路,那小动物们也是如此,那多动脑筋,主动出击,一起加油!  

  五年里城市特别注重民生发展,交通网络越加完善,公路铁路民航都长足发展,对于出行我们是越来越方便,让走就走的旅行变得更加容易。医疗卫生事业的不断投入让看病不再艰难,经常还有好多来自北京上海一线城市的专家坐诊,远程会诊做手术等让小城居民健康指数不断攀升。教育科技创新方面尤为突出,十二年义务教育,贫困生资助,注重德智体全面发展,素质教育更上一层楼。

  不知道什么时候我们都变成了低头族,让书离我们越来越远了,锡林浩特这座注重文化内涵的城市,图书馆越来越多,盟图,市图,还有线上线下的工会职工书屋等等多角度,全方位的满足不同阅读层次人的需求。小城的发展一定是要人们回归阅读,热爱阅读。从书中找精华,调思路,学成后好好建设小城,已经逐步摆脱了手机的我,以每天阅读1个小时的时间追赶这个年代应该有的书卷气,虽还差的远但一直坚持!

  更为重要的是父母身体硬朗,养老无忧,看着他们每天开心的样子,我就有了更大前行的动力。最近几个月内,锡林被评为国家卫生城市,这是多么大的荣誉,当然这都有每一个爱这座城市的人所付出的辛苦,努力,尤其是环卫工人都是老大爷老大妈,头顶烈日,身受严寒的承受不是我们坐在家里能体会的到的。走在宽敞整洁的街道,闻着沁人心脾的花香,心中有着为家庭为自己拼搏的理想,心中不免甚是欢喜。

  来锡林浩特这五年里,虽没见过老样子的锡林,但见证了锡林从平凡走向欣欣向荣的路程,未来我们一同撸起袖子加油干!

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版