当前位置:首页>>中工博客>>正文
喜看五年新变化
http://www.workercn.cnwangguangtai11来源: 中工网论坛
分享到:更多

  今年五一期间,我驱车回到阔别已久的家乡,耳闻目睹五年来父老乡亲的诸多变化,内心特别欣喜的同时,也感受到了乡村发生的一系列巨变。

  沿着宽阔明亮的柏油路,车子很快驶进家乡所在的镇驻地。去年刚刚斥资修建的第一中学,校门口几个鎏金大字彰显新的气息。这里曾是我初中时求学的所在地,当年的红砖瓦屋已被白色楼房所代替,新式的教学楼内不时传来清脆的读书声。车子继续前行,映入眼帘的皆是拔地而起的新楼房,它们把这个小镇装扮得日新月异。我极力搜寻姐姐家小区的位置,她们村是镇上最早筹建社区的试点之一,村领导年轻又有魄力,力排众难,扑下身子搞规划,使农村新社区从最初的构想一点点化为现实。姐姐当初征询家里是要盖平房还是买社区楼房时,家里人一致非常坚定地选择后者。而面对现金不足的难题,镇上农村信用社的“低息”贷款又为她解了燃眉之急,使她成为首批将要入住新社区的农民之一,也圆了她多年来想住楼房的梦想。

  进村的袁公河桥横卧在波光粼粼的河面,从小时候的沙墩石板桥,到村里集资修建的低矮水泥桥,再到现在完全由国家拨款修建的连孔栏杆大桥,单是桥的几番变化,就足以折射出乡村的变化。村里的二层楼房多了起来,富裕的乡亲也开始享受城市人的生活。自来水、太阳能、电动车、电脑……都早已飞入寻常百姓家。母亲早已站立在村口等候,陪伴她的还有辆锃新的电动三轮车。

  前院张婶家成了不折不扣的“种粮大户”,她家的七八个粮仓盛满了小麦、玉米等粮食。由于近年外出打工的人增多,为此她就协商租种这些人家的责任田。一来不让世代耕种的土地撂了荒,二来还可以为外出打工者增加一份收入,实现务工和务农双赢。种地不仅为她带来了丰厚的收入,而且国家还能给予粮食补贴。提起这事张婶脸上洋溢着笑意,“这要放在以前,那可是想都不敢想的事,多亏党的富民政策好啊”,张婶这样对我说。据了解,类似她这样的“种粮大户”在村里不下十几家。

  在这喜庆的日子里,村里结婚的也特别多。十几辆婚车、充气拱门、彩带礼炮、婚礼司仪一应俱全,这让凑热闹的表妹看着艳羡不已。记得当年她结婚时,虽也热热闹闹,但却还不流行这些。这才过了短短几年的光景,乡村婚礼就变得如此隆重了。以前大摆筵席都是在自家,现在五叔承包的乡村饭店是首选。五叔在外多年学得一手好厨艺,前年回家承包了一处沿街楼房开起了乡村饭店,当时母亲电话里跟我提起时,我还信誓旦旦说搞不好几个月就会关门吧,试想村里人谁会天天下饭店啊。可没曾想,这一开业还特别火。现在的人们早已改变了过去的观念,甭管午饭晚饭,随手花个十块八块炒几样小菜,既方便又实惠。这乡村饭店的美味也飘进了家家户户。

  节日的气氛在乡村依然浓郁,天色还未暗,村里开服装厂的王大伯便忍不住点燃了一串串喜庆的鞭炮。他的服装厂虽说规模不大,但既吸收了农村剩余劳动力,又给自己带来了不少收入,难怪老人家喜滋滋一下买了近千元的鞭炮呢!打开电视,央视新闻联播正在播放“大国攻坚 成就梦想”栏目,对于深中通道的建设工人来说,他们五年的梦想就是盼望修成通车,而对于家乡的百姓来说,下一个五年,日子会越过越红火,生活会越变越美好。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版