当前位置:首页>>中工博客>>正文
天堑通途自此开 企业走上康庄路
http://www.workercn.cn韩莉来源: 中工网论坛
分享到:更多

  用“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”来形容2016年以前从兰州市到甘青交界处的岗子沟公路是最恰当不过的描述。而今,随着S301海岗公路的开通,使天堑变通途,使行车更加畅通快速。让公路沿线的居民快速走出大山,走近城市,共享现代化的文明与快乐。

  天堑通途自此开

   

  上世纪末,我从大学毕业,坐着只有“喇叭不响全身响”的破旧“驼铃”客车从兰州出发,第一次踏上了距离兰州一百余公里、处于海岗公路线上的一家企业去报到。

  客车过了海石湾,要翻越一段盘山公路。这条路路窄、弯急、路面凹凸不平,一侧是峭壁,另一侧是悬崖,客车在半山腰的公路上颠簸穿行,尤其在两车交错时,不是贴着峭壁,就是紧挨着悬崖,令人胆战心惊,如履薄冰。悬崖下滔滔的大通河水拍打着两岸嶙峋的山石,溅起朵朵白色的浪花,澎湃的河水沿着蜿蜒的山路,伴着我忐忑不安地穿过了险峻的享堂峡。

  当“灰头土脸” 的窑街煤镇映入眼帘的时候,我睁开紧闭的双眼,紧张的心情也才得以稍稍缓和,因为在享堂峡人不敢看向车窗外,总担心头顶上的石头会掉下来,不敢想象若是一不留神,车子跌入波涛汹涌的大通河将是怎样的可怕结果。

  客车沿着坑坑洼洼的街道往前行,出了沧桑的窑街煤镇,地势才开阔了些,视野中又渐次出现了大片的田野树木和鸡鸣狗吠的村庄。待到单位驻地,才觉眼前一亮,生生不息的企业画卷缓缓铺开,成片的高楼掩映在绿树丛中,座座长龙一样的厂房矗立在雄伟的祁连山下。

  当时百余公里的路程,客车摇摇晃晃地走了近4个小时。后来与同事们交流,才知道所有第一次来连铝的人,穿过享堂峡,路过窑街镇,直到踏上连铝的土地,都会经历与我一样的心路历程——“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

  时光流逝,岁月更迭,这条路虽多次修修补补,但是路过的车辆总是行进在艰难的道路上。直到2013年,甘肃省交通部门决定建设S301海岗公路。海岗公路以海石湾镇方正路为起点,途经窑街煤矿所在地窑街镇、连铝所在地河桥镇、腾达铁合金所在地连城镇、连城自然保护区吐鲁沟,终点位于甘青两省交界处的岗子沟。

  经过建设者们几年的辛苦努力,终于于2016年建成通车。

  这条路逢山开凿隧道,逢镇绕城而行,避开了以前上有石山压顶,下有悬崖垫脚的享堂峡旧公路,开凿了海石湾和窑街两条隧道。新建成的公路路基稳定,路面平整,弯度减少,标志标线明确,如一条没有尽头的长绳,穿过山冈,绕过城镇,出入隧道,连通了甘青两省,指引着八宝川冶金谷里的四大企业大踏步走向城市、迈向现代化。同样,我所在的企业生产的一垛垛银色的铝锭连同企业的名字一起通过这条路转运到了世界各地。这条路更像条金色的腰带,从繁花的城市弯弯曲曲地飘来,飘到大通河旁,伴着匆匆的河水连通了企业的血脉和骨架,全国各地的原料、科学技术和一批批建设者通过这条路被源源不断地输送到了连铝,在连铝的改革发展中一展鸿图。

  客车旧貌换新颜

  初秋的连铝天高云淡,处处弥漫着丰收的喜悦。8月16日早上7时40分,居住在该企业福利区的员工坐通勤车去厂区上班。

  “往里走,里面还有座位”,通勤车司机招呼着坐车去上班的员工。“乘坐工交车去上班,站几分钟也无妨”,一位老员工应和着说。随即,这位老员工和旁边的一位今年才参加工作的员工寒喧起来:“以前上班没有通勤车,由于上班距离住地远,得骑自行车去上班,冬冷夏热,尤其冬天下雪了,冰倒雪滑,骑自行车摔好儿跤才能到达工作岗位,有时自行车摔坏了‘罢工’,有时是人摔伤了‘上不了班’,不仅不安全,还影响工作。现在好了,坐着车去上班,再也不受风吹雨淋、太阳晒了。”

  新世纪的来临,翻开了连铝崭新的又一页。经过连铝人艰苦的努力,昔日狭窄,凹凸不平,地上总积着厚厚浮土的光明路终于变成了人们希望的样子:整洁、平坦、宽阔。从员工居住区到厂区,依次架起塔尔沟大桥,药水沟大桥,再次架起了天堑通途,为企业插上了腾飞的翅膀。

  近年来,随着企业的发展,产业链的延伸,企业跨过了药水沟向北扩展,建成了新厂区,一排排新建的厂房里,连铝人夜以继日地铸造着银色的梦想。厂区扩了倍,产能翻了番。员工的居住地和工作区距离越来越长,为方便员工上下班,企业以人为本,努力为员工办实事、办好事,购置了通勤车接送员工上下班,切实解决了由于交通问题给员工工作和生活带来的困扰。

  不仅如此,为方便员工家属出行,连铝每天都有一趟客车接送员工出入兰州;昔日只有平板椅、没有空调的破旧“驼铃”客车也早已尘封在历史的记忆中,依次被崭新的、更加安全舒适的“沈飞”、“金龙”、“宇通旅游大巴”所取代。

  茶余饭后,节假休息日,乘座着旅游大巴或开着自家购置的私家车行驶在宽阔整洁、绿意盎然的康庄大道上,员工们个个意气风发斗志昂扬,共享着社会进步和企业发展带来的幸福生活。

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版