当前位置:首页>>中工博客>>正文
砥砺家国梦想,擦亮荣誉责任
http://www.workercn.cn雨倾尘来源: 中工网论坛
分享到:更多


      党的十九大即将召开,这将是关乎中国人民未来五年政治、生活的头等大事。梳理十八大以来的五年,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,取得了令人瞩目的成绩,而我们每个人也都能从自身、家庭的成长、改变中,深刻体会到五年来的获得感。这些获得感不但包括物质上的更加富足,社会及政治风气的越加清正,更有我们将个人梦、家庭梦融入伟大复兴中国梦,与之同频共震、激情满怀的自豪、自强、自信。


      五年前,自己还整天沉浸在家庭的变故中而抑郁、迷茫,生活更是惨淡经营,与重病的父亲一起每天唉声叹气。随着十八大喊出实干兴邦的口号,自己也仿佛找到了未来的努力方向,那就是发挥所长,在网络世界实现自己的人生价值。因为曾写过几年诗词、杂文,于是在一位朋友鼓励下开始从博客转战论坛,学习写社会、时政热点评论。《“正”——传递2013中国好声音》,一篇发表在中国共产党新闻网的2013年中国发展、变化、形象年终总结,让自己与国家、民族一起走向正直、正气,走向自信与自强。


       随着搜索发现自己的文章发表在各大网站中,自己也拥有了面对未来的更多自信,同时,随着人气的积累,也认识了越来越多的时评写手,有了更多学习、交流、成长的机会,并获得了许多网站论坛编辑的赏识,前后应邀在几个网站论坛担任版主。此时,自己也逐渐从思想舞台走向双重责任:台前用评论文章针砭时弊,批判丑陋,赞颂英雄模范,弘扬社会正能量,台后通过审核、操作帖子来守护网络文明秩序。也深知自己每审核放行、置顶操作一个帖子,都代表着一份沉甸甸的责任,容不得半点差错。而倘若误放或置顶一个谣言帖子,就有可能造成负面舆情效应,对无辜者和社会正气造成伤害。


       2013年底,以中国网专栏评论员身份在团中央杂志《中国影响力》发表豪华办公楼专题文章,为中央出台“楼堂馆所”相关决议提供参考后,自己也更深刻地懂得了文明上网不止于恪守网络法规,还包括以文建言、以责护网,并从自我做起,争做“中国好网民”, 助力伟大复兴中国梦。此后,先后应邀做了多家网站特约评论员,以键盘为笔,向社会传递网络正能量。


      几年来,自己文章多次在网站征文中获奖,被多家卫视台和报刊杂志选用,并分别在2013年、2014年、2015年年底在网友和编辑支持下,荣获光明网十大人气评论员,“2015中国好网民”活动语和故事征集三等奖,“中国好写手”等称号。此外,自己也经常根据网站要求写时政和网络评论文章,宣传网络法规、政策和网络文明道德,累计超过百篇文章被网信办全网推荐,今年3月,自己又再次应邀请担任中国网频道时评编辑。五年来,自己所获得的证书、奖杯、奖品已装满了三个大箱子。


        “一分荣誉,十分责任”,五年来的成长经历,深刻体会到正确树立荣誉感、责任感的重要性。荣誉是彰扬,是肯定,更是鼓励与厚望,为了荣誉,当奉献无悔,收获荣誉,当砥砺进取。荣誉不应该是自满、自大的骄傲显摆,而应该是自强、自信的谦虚典藏。每天以鉴反思,我们方能无愧荣誉,拭亮责任,让自己更进步。责任是当仁不让,责任是铁肩担道义,责任是敬业乐群,竭尽全力。责任是磨炼自己求得更高的知识而进入更高的境界。有时候,责任是敢于面对生活的勇气,更多时候,责任是与角色对接,为梦想而努力。负责任的苦处方知尽责任的乐趣,每个人生都在不同阶段承载着的不同角色,承负着不同责任,时光飞逝中我们随时不断更换服装、行囊、脸庞、心态,变换角色身份:或为儿女,或为学生,或为父母,或为丈夫妻子,或为公婆,或为模范,或为领导,角色交织,也代表着责任多重,分配好你的时间与精力,真实演好你的多重角色并赢得观众、家人和社会掌声,你就是人生赢家。


       喜迎十九大,让我们共同砥砺家国梦想,擦亮荣誉责任!

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版