时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
湖北全民参与 寻找“最美家庭”
//www.workercn.cn2014-04-21来源: 光明日报
分享到: 更多

  “家和万事兴”,家庭和睦关系到下一代的健康成长,关系到社会的和谐稳定。今年2月,全国妇联启动寻找“最美家庭”活动,计划历时3个月,在全国范围内推选一批“最美家庭”。活动旨在最大限度发动群众,使群众在参与中自觉接受教育,营造共创好家风、好家庭的良好社会氛围。各地妇联组织运用群众喜闻乐见的方式,深入挖掘、推选和宣传身边的“最美家庭”感人故事。本报特开辟专栏,刊登各地寻找“最美家庭”、弘扬“最美”精神的好做法、好经验。

  近日,全国妇联寻找“最美家庭”主场示范活动在湖北武汉百步亭社区举行,百步亭社区的众多家庭齐聚一堂,展示寻找“最美家庭”活动给百步亭人带来的新风貌。

  “我嫁过来15年,婆婆一直把我当亲女儿看。”“媳妇很孝顺,这样的媳妇我也很满意!”活动现场,10对婆媳你一言我一语地“婆媳对夸”,展示出和睦的家庭氛围。“婆媳对夸”是百步亭的一项传统活动,通过组织婆媳互相寻找优点,使婆媳关系变得融洽,为家庭注入新的正能量。

  自今年2月27日寻找“最美家庭”活动启动以来,为了让“寻找”真正深入人心,百步亭社区妇联将寻找过程作为活动最重要的环节,将寻找活动和社区已有各项品牌活动有效结合,发动居民创作关于家风、家训、家规的楹联、篆刻、书画,带动参与者晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想。此外,百步亭社区还积极利用网络媒体,通过网络互动热议各自心中的“最美”。很快,“寻找”活动便在3万多社区家庭中掀起了热潮。

  与百步亭社区一样,湖北各地掀起了寻找“最美家庭”热潮。荆门市妇联与荆门晚报、荆门电视台联合开展了大型公益活动——“晒全家福,讲述幸福家庭背后的故事”;咸宁市妇联依托村和社区“妇女之家”,普遍建立寻找“咸宁最美家庭”活动专题宣传栏、黑板报,举办故事会、座谈会,组织群众自编自演文艺节目;英山县妇联特地将寻找“最美家庭”活动和“最美家庭”的评选条件编排成英山渔鼓、三句半、快板等,由文艺宣传队广泛宣传。(本报记者 龚亮 李海秀)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768