时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
广东一周内两场大火敲警钟 公安局长质问是否存腐败
//www.workercn.cn2013-12-26来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

“如果当晚消防栓都能使用,我的亲人也不会死”
广东一周内两场大火带来怎样的警示?
广州市公安局长质问:“(这里面)有没有腐败?”

    今年12月中上旬,广东省一周内连发两起重大火灾:12月11日深圳光明新区荣健农批市场凌晨起火,造成16死5伤;12月15日广州建业大厦连烧12个小时,幸好无人员伤亡,但造成附近鞋商超过4000万元的财产损失。

    面对接连发生的事故,人们不禁要问,到底是什么原因会造成如此惨痛的损失?

    经调查,广东省“12·11”火灾调查组已认定该起事故是因商铺内自制冷藏室空气冷却器电源线路引燃可燃物蔓延成灾,是一起违法搭建、消防安全责任不落实、管理不到位等造成的重大责任事故;广州“12·15”建业大厦火灾同样暴露出消防安全责任不落实、基础脆弱等诸多问题,目前起火原因仍在调查中。

    这两起火灾起因的共同点很明显:市民投诉或日常排查中得知的隐患没有及时处理。

    整改之后问题依旧

    “当晚消防栓的射程还不到30厘米!”李运城是荣健农批市场起火区域五位伤者之一,说起当晚的情况,他仍十分激动。“里面的水是流出来而不是喷出来的。”当晚他发现火情时,仅有三个档口着火,当时他第一时间拿着自家的灭火器开始救火,将自己手中灭火器喷完后,再跑到档口对面的消防栓,砸破玻璃拿起水管想去救火,但没想到水压不够。

    李运城告诉记者,他们每两三个月就会用消防栓洗一次地板,以往都能喷到6~7米高,但当晚不止他一个人发现消防栓的水喷不起来,这让他感到非常奇怪:“我敢说,如果当晚消防栓都能使用,我的亲人也不会死。”

    在新闻发布会上,深圳市公安局消防支队参谋长张晓伟承认市场内消防栓水压压力不足,需要消防车轮流从远处运水灭火,“有效射程在15米以内是正常水压,这次少于10米,属水压不足。”

    此处原本为商铺,又为何会在凌晨烧死包括2岁儿童在内的15人?

    记者了解到,荣健农批市场是由上世纪八九十年代建的工业厂房,进行三产转换而逐步形成的,此次着火点可能是2008年前后搭建。

    荣健农批市场存在多次违法搭建情况,今年以来该街道已多次进行拆除整改,但时隔不久,乱搭建返潮。原本不能住人的商铺也存在违规住人的现象。

    “我们已经在里面住了5年了,一开始说不让住,后来市场把设施电器化后,又让我们住了。”据李运城说,为了看守财物,不少商户都是一家老小住在市场里。根据市场的要求,他们都各自购买了灭火器和消防灯,虽然档口的货物非常多,但觉得市场摆放的是水果,没有什么易燃物,平时也不会担心火灾隐患的问题。

    “ 投诉 ” “ 排查 ” 最终应验已经“烂尾”16年后被出租做鞋仓的广州建业大厦,同样存在严重的消防隐患。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768