时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
大亚湾核电站迎来商运20周年:书写中国核电多项辉煌纪录
//www.workercn.cn2014-05-06来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网深圳5月6日电(记者 王攀)深圳大亚湾核电站6日迎来商业运营20周年纪念。中国广核集团相关负责人表示,20年来,这座坐落在深圳大亚湾畔、与香港市区直线距离仅50公里的我国大陆地区第一座大型商用核电站,不仅书写下了堪称世界一流的安全运行纪录、为粤港两地经济社会发展提供了有力的电力保障,还全面实现了“自主设计、自主制造、自主建设、自主运行”、走出了一条适合中国核电的自主发展之路。

  大亚湾核电基地位于深圳东部,目前有大亚湾核电站、岭澳核电站一期、二期共6台核电机组,均由中国广核集团旗下的大亚湾核电运营公司负责生产运营。目前,该基地以总装机为612万千瓦的全球装机容量最大的轻水压水堆核电基地,同时成为全国装机容量最大的发电厂。

  在当天举行的情况通报会上,中国广核集团大亚湾核电运营管理有限责任公司副总经理马刚说,目前,由大亚湾基地提供的上网电量分别占香港用电量的四分之一,广东电网的十分之一,截至今年3月31日,大亚湾核电基地6台机组累计上网电量已经达到4933亿千瓦时,为缓解电力供应紧张局面,改善电源结构、促进粤港稳定和繁荣起到了重要作用。

  同时,大亚湾核电基地也是珠三角发展低碳经济、保持良好环境的排头兵。长期以来,大亚湾核电基地放射性废气、废液年排放量远远低于国家排放限值,放射性固体废物的年产生量低于设计标准。据香港环境监测站(点)的长期跟踪监测,核电站环境放射性水平与本底相比没有变化,区域内陆地、海洋生物种群数量没有发生变化。

  大亚湾核电站的成功建设还实现了我国大陆百万千瓦级大型商用核电站零的突破,通过持续改进形成的我国自主品牌百万千瓦级核电技术路线,拉近了我国核电与国际先进水平的差距,加速了我国核电从起步到发展的进程。中国广核集团有限公司党组成员高立刚介绍说,在大亚湾核电站成功建设和运营基础上,中国广东核电集团坚持走“引进、消化、吸收和再创新”之路,通过自主建设岭澳核电站、岭澳核电站二期等项目,持续开展技术创新,形成了我国自主的百万千瓦级压水堆核电技术品牌、改进型压水堆核电站CPR1000。该方案的主要技术已完全实现自主,主设备国产化比例超过80%,技术指标达到国际在建核电站的最好水平,是技术先进、安全成熟、经济可靠的核电技术路线。

  此外,20多年来,大亚湾核电基地的安全业绩不断提升,近年来主要指标已稳居国际先进水平,为中国核电赢得了良好声誉。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768