当前位置:中工网文化频道艺术品市场-正文
嘉德首提“新绘画”概念,中国当代艺术转向东方“内在”?
//www.workercn.cn2014-03-13 07:44:53来源: 新京报
分享到:更多

 

  尚扬、徐累、贾蔼力等中青年艺术家作品亮相今日美术馆

  中国当代艺术转向东方“内在”?

  新京报讯 发展了30余年的中国当代艺术已呈现多元化格局,或许“转向内在”也是一种路径。今天,中国嘉德推出的“转向内在——2000年以来的中国新绘画”展将在今日美术馆对公众亮相。此为中国嘉德首次在业内提出当代油画板块“新绘画”概念,展览用尚扬、徐累、贾蔼力、仇晓飞等中青年艺术家19件作品的阵容给出了答案。中国当代艺术市场一直被视为被西方标准主导,此番中国嘉德的主动出击,究竟是给出了一种新趋势,还是仅仅为新卖点寻找噱头?

  “转向内在——2000年以来的中国新绘画”与“选中之选 器美神完——嘉木堂呈献明式家具精品 纪念王世襄先生诞辰百年”两大展被中国嘉德安排在一个展场中亮相。其中,“转向内在”展中亮相了尚扬的《日记08-4》、徐累的《花满天》、贾蔼力的《年轻的行者》等19幅油画,由此也率先亮相了中国嘉德今年春拍在油画板块的一个新动向。

  中国嘉德油画部负责人李艳锋告诉记者,此次展览的作品均选自即将亮相于2014年嘉德春拍的 “转向内在——2000年以来的中国新绘画专场”。长期以来,作为中国当代艺术拍卖风向标的苏富比、佳士得拍卖,其主导的方向更多地被视为以西方价值标准为主。而此番嘉德则试图为当代艺术拍卖寻找到另一个关注点,那便是“转向内在”。

  这种“内在”在李艳锋的解释下有多层意思,“新绘画指的是专注绘画性、关注内在气质、内在感受。越往内心挖掘,东方文化则通过艺术家的画笔表现出来,进而呈现出来的面貌是不同于西方式的,而是东方文化。”在李艳锋看来,这种新绘画一改此前大众熟知的政治波普面貌,是一种面向自身情感、向着绘画内部着力的全新表述途径。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768