中工娱乐

上海你好,快递小哥回来了!

来源:工人日报客户端
2022-05-07 08:29:49

  原标题:上海你好,快递小哥回来了!

  在上海,快递小哥回来了!日前,多家快递公司被列入上海复工复产白名单后,积极落实国家邮政局、上海市委市政府关于疫情防控和复工复产工作的部署,根据上海市邮政管理部门相关工作指引要求,充分发挥快递物流业在保障人民群众正常生活、促进产业链供应链稳定方面的重要作用,积极稳妥逐步有序开展复工复产。

  5月1日,两辆快递干线车装载着外省包裹,驶入圆通在上海浦东集运中心。传送带伸入货车内,将一件件包裹直接卸下,自动喷雾机从不同方向为包裹喷洒消毒剂。穿着防护服、佩戴口罩和手套的操作员将消杀后的包裹分拣到对应网格中,等待复工网点晚些时候来收取。

  中心负责人赵一鉴表示,他们严格遵照上海市邮政快递业企业复工复产疫情防控指引,对集运中心实行闭环管理。工作人员仔细核验驾驶员的“行程码”、“随身码”、24小时核酸检测报告、防疫通行证,要求扫描“场所码”。驾驶员身着防护服、佩戴N95口罩,在车上做完抗原检测试剂并核验为阴性之后,才被允许驾车入场。在集运中心内,驾驶员全程不下车、不开窗。

  “在对进港车辆进行严格管理的同时,对于园区内工作人员我们也严格按照指引相关规定进行管理,对进出港包裹和操作场地严格执行相关消杀流程。预计随着复工复产相关工作的有序推进,中心进港的车辆和快件将会逐渐增多。”赵一鉴说。

  同时,圆通在上海也已有少部分网点复工复产。在上海市松江区圆通大港网点,快递员阮理江终于等到了近一个月的首批进港包裹。对包裹进行集中消杀、分拣后,他驾车驶向小区,根据街道、居委和小区的要求,派件均采取无接触配送形式。

  圆通大港网点负责人司马文钦说:“当天进港包裹数量虽然相比平时少了很多,但却是一个好的开始。”

  与其他圆通网点一样,大港网点对驾驶员采取了闭环管理:单独住宿、单独吃饭,不与其他员工接触。网点内所有快递员还保持24小时1次核酸+2次抗原的检测频率,并且在网点住宿,“我们一直强调,不能麻痹大意,一定要先做好防疫安全,才能更好服务大家。”

  杨浦邮政开出“保供流动超市”

  5份成团,高效配送!

  为最大程度满足社区居民生活物资供应,最近,上海杨浦邮政在“保民生、保畅通”上下功夫,组建“区分公司-支局”两级保供专班,在市分公司、杨浦区商务委的组织协调下,充分发挥邮政自有寄递配送优势,整合邮乐网“平台+渠道”资源,率先在长海路街道启动“保供流动超市”,将邮政保供便民服务直通社区。

  5月5日下午一点,两辆小型面包车停在东岸新里小区门口,车后玻璃上贴着“保供流动超市”字样。随后,三位“大白”下车将诸多货物卸载到地面上:50余只装满馒头、包子、烧麦的大纸箱;25袋沐浴露、洗衣液等日用品;还有130筒卷纸……

  这些货物,都是小区居民一天前在手机上“团购”下单的商品。4月21日起,杨浦邮政“保供流动超市”项目启动运营,在区商务委的牵线搭桥下,与长海路街道43个居委会开展合作,创新试点。通过与街道、居委会开展对接,由各社区提前排摸居民急缺物资清单,杨浦邮政推出了食品类、日用品类等10个组合套餐,涵盖了清洁洗护、早餐、蔬菜、肉蛋奶等37个品类。

  与普通团购不同的是,“流动超市”的起订量设置在5套,即一个小区预订各类套餐的总量超过5套,订单即可生效。相比起订量要求动辄几十份、上百份的商务团购,这一“门槛”要低得多,成团也更快速。

  高效的配送,得益于杨浦邮政遍布全市的丰富网点。为加快物资配送,杨浦邮政在各个支局建立了前置仓,成立了一支由30台车辆、40名驾驶员以及60名前置仓管理服务人员组成的团队。大家以最后一公里内的前置仓为“前哨点”,完成所有的物资仓储、分拣及配送工作。

  为长海路街道服务的前置仓,位于政本路的一家邮政网点内。现场由1位驾驶员、2位仓管驻守,处于闭环管理状态,人员食宿均在网点内部解决,每日还进行1次核酸检测、2次抗原自测,做好防疫保障。每天,当有居民下单食品后,食品将于隔天运送到仓库,由仓管分装打包并火速开启配送。而牙刷牙膏、卫生纸、消毒凝胶等日用品,仓库内长期备有库存,一旦卖完即刻补货。

  “目前‘流动超市’开市十几天了,订单量较大,昨天就出车了七、八次。”政本路网点仓管人员翁富知介绍,“最近运输最多的是早餐套餐和防疫物资套餐,这些比较贴合百姓需求。”

  记者了解到,在前置仓的助力下,物资最快1小时送达小区,大大提高了配送效率。

  为保障价格稳定,本次“流动超市”开张后,上海邮政联手中国邮政集团旗下的邮乐购电商平台,整合邮乐网“平台+渠道”资源,发挥平台大量集采价格优势,使得保供产品价格普遍低于市场价5%-10%,以最大程度做到让利惠民。(工人日报-中工网 记者 甘皙)

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×