中工娱乐

白胖子变黑瘦子,云南文山戍边民警高温下执勤8个月暴瘦50斤

来源:工人日报客户端
2022-05-07 07:51:06

  原标题:白胖子变黑瘦子,云南文山戍边民警高温下执勤8个月暴瘦50斤

  “我来这里执勤大半年,大约瘦了50斤,从白胖子变成一个黑瘦子。”民警李鑫泉如此介绍热的“效果”。进入5月份,云南富宁县新华边境检查站各里村执勤点迎来一年的高温季,现场空气温度已近37℃ ,地表温度51.2℃。

  民警用体温枪测量地表温度.jpg

  据了解,该执勤点地处北回归线附近,地势低洼,太阳直射,没有任何遮挡物,气温较高,在这里开展边境检查工作的民辅警饱受考验。

  云南富宁县毗邻广西百色、越南河江省等地,边境管理和防范境外疫情输入形势严峻复杂。“各里村执勤点扼守富宁县各边境乡镇通往境内的咽喉要道,担负着防控疫情和打击走私、贩运毒品、非法出入境等职责任务,其重要程度不言而喻。”李鑫泉说。

  执勤民警黑白分明的手臂.jpg

  5年来,驻守在此的民辅警头顶苍穹,在烈日炙烤和风吹雨打中24小时坚守戍边卫国的使命,日均检查进出边境地区车辆2000余辆次、人员5000余人次、货物数万吨,筑牢了边境防控网。

  而民警在开展边境检查过程中,需要穿着防弹衣、防弹头盔、警用八件套、防护服等十多公斤的防护装具,在37℃的高温下,查验旅客证件、爬车顶、钻车底。李鑫泉说:“自己以前的体重是85公斤,在这里执勤8个月后,体重直降到60公斤。”

  民警李鑫泉体重变化前后的对比照.jpg

  这样的气温还将持续升高,持续到10月底,每天11点到16点是气温高峰时段,期间还伴有强降雨,晴天降雨后,执勤民警像是在“蒸笼”里蒸煮一样。

  在51.2℃的地面上“煎”了半日后,李鑫泉等人终于换勤,他们脱下手套,双手被汗水泡得发白,执勤外套上露出几条鲜明的汗渍,内衣拧能出了一滩汗水。在水龙头下,他们任由清水冲刷,直呼:“感觉活过来了。”

  饱经考验的执勤民辅警,从2021年至今,累计检查进出边境地区车辆60余万辆次、人员120余万人次,查获妨害边境管理秩序类案件21起159人;走私案件3起,案值约12万元;缴获毒品700克。即便在前期,富宁县毗邻的麻栗坡县、广西百色发生疫情后,该执勤点有力阻断疫情蔓延,确保了整个富宁县“零感染”。

  据了解,该站新建的执勤大棚将于7月份投入使用,目前正在研究通过风扇喷洒水雾等方式,对执勤现场进行降温处理,进一步改善执勤环境。(工人日报-中工网记者 赵黎浩 通讯员 刘易芷)

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×