中工娱乐

劳动者权益小课堂丨节后不能按时返岗,怎么办?

来源:工人日报客户端
2022-05-05 09:56:18

  原标题:劳动者权益小课堂丨节后不能按时返岗,怎么办?

  讲法律知识,解劳动者心忧。这里是劳动者权益小课堂。

  五一假期,有人喜欢宅家,有人选择出游。可万一受疫情影响或被其他事情耽搁了,节后不能按时返岗,怎么办?

  近日,浙江省就发生了一起这样的劳动争议。陈某在公司放假期间,回了趟河南老家。没成想,当地发生新冠疫情,导致陈某无法返岗。公司以陈某未履行请假手续擅自旷工一个多月为由,开除陈某。陈某觉得冤枉:“我都跟领导说明情况了,怎么能算我旷工呢!” 

  不甘心的陈某申请劳动仲裁,仲裁裁决该公司开除陈某的行为违法。公司不服,向法院起诉。法院经审理认为,陈某在放假期间回老家,后因当地新冠疫情管控措施而未能及时返岗,并非无故旷工。该公司的行为属于违法解除劳动合同,应支付陈某工资及经济赔偿金4万余元。

  那么,节后劳动者因故不能返岗,算旷工吗?工资怎么发?

  北京高文律师事务所律师 胡伟:

  劳动者因故不能返岗,是否视为旷工,需视情况而定。

  如果劳动者因疫情不能按时到岗,根据人力资源社会保障部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》,企业不能按照旷工处理。

  如果劳动者因自身原因不能按时到岗,例如因节后买不到返程票,又没有请假或者请假未得到批准,从而未按时到岗,此种情形下由于劳动者对导致无法返岗的情况理应有所预见,则存在被认定为旷工的风险。

  根据相关规定,劳动者因疫情影响无法按时到岗的,用人单位安排劳动者在家办公的,应当正常发放工资;对不具备远程办公条件的企业,劳动者可与用人单位协商优先安排年休假等各类假,休假期间的工资待遇问题,要根据所享假期的性质对应处理。对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的劳动者,用人单位可与劳动者协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。

  如果是劳动者因自身原因不能按时到岗,用人单位在核实无误批准后,相应地发放事假或病假工资。

  好了,本期的小课堂就到这里啦,大家在享受假期的同时也要合理规划好工作安排哦。 

监制 宋澎 兰海燕

策划 张伟杰

记者 周倩

主持 卢越

制作 吴凡

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×