中工娱乐

创新星火可燎原丨新木采油厂创新维修工作站喜获“全国工人先锋号”

来源:工人日报客户端
2022-05-02 13:18:37

  原标题:创新星火可燎原丨新木采油厂创新维修工作站喜获“全国工人先锋号”

  工人日报-中工网 记者 彭冰 通讯员 王珊珊 耿成丽

  油井间歇抽油控制器、单井罐防冻防凝导流器、波纹伸缩式盘根盒……走进吉林油田公司新木采油厂创新维修工作站,一件件源自一线的发明创造让人目不暇接。历经十年磨砺,这个工人创客团队已形成技术成果171项,54项得到有效推广应用,维修维护设备超过1万台套,累计创收1.04亿元。今年五一前夕,该工作站被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。

  劳模文化引领,释放创新生产力

  “以劳模文化为血、以专家精神为魂”,作为吉林油田第一个群众性创新创效工作站,新木创新维修工作站自2013年成立以来,充分发挥劳模和专家骨干的先锋模范带头作用,积极汇聚厂内各类英才,聚焦生产瓶颈问题合力攻坚。

  全国劳动模范刘成,是这个站的“领头雁”。他经常说:“干活不动脑,等于白挨累”“窍门满地跑,就看你找不找”。抽油机电动机一年需更换3至4次皮带,因螺丝锈死、设计缺陷等原因,更换时至少得2名男员工抡着大锤上阵,汗流浃背地鼓捣20多分钟,甚至1个小时。刘成潜心研究出“平移式电动机滑轨”,使用该设备后,一名女员工拎个扳手3分钟就能完成作业,而且一年只需更换一次皮带。要知道,一台抽油机少换一次皮带,就可节省700多元,而整个吉林油田有3万多台抽油机。更重要的是,如今,这一工人创新成果已走向外部市场,受到兄弟油田的高度青睐,由此进一步增强了为吉林油田创效的能力。

  2019年,新木采油厂劳模工作室并入创新维修工作站。全国劳模李彩云、杜海峰等人开始倾力为基层一线提供技术、生产服务。结合岗位实践,杜海峰等人苦钻研、勤琢磨,先后研发了便携式液压更换光杆装置、光杆落井打捞装置等10项技术,申请了10项专利,并已在吉林油田推广应用,年创效达百万元以上。

  截至目前,新木创新维修工作站按技术领域分别设立了实验、机械、电气、专家、劳模5个工作室,制定了10项适合本站工作的规章制度,建立完善32类项目应用推广台账,形成了“人人比贡献”,可借鉴、可复制的精细争先创优模式,为吉林油田推广群众性创新创效工作提供了蓝本。

  着眼修旧利废,榨干每个零件的价值

  “创新创效不是空中楼阁,一定要立足实际,起到助力生产的实际作用”,新木创新维修工作站的很多创新项目都是“从生产中来,到生产中去”,同时,本着“废旧物资只不过是暂时放错位置的资源” 这一理念,工作站还想方设法通过修旧利废实现创新转化。

  站长刘成率队利用闲置和报废设备材料,建立起变频器生产线、机加修理车间工作室,并制定了市场化激励机制,将盈亏指标作为岗位定员及绩效考核的依据。既有施展拳脚的平台,又有科学合理的奖励,工作站成员不遗余力地激荡头脑风暴,为企业开源节流、降本增效贡献智慧。

  以新木技能专家工作室为例,在集团公司专家王瑞东带领下,大家将修旧利废与创新创效工作紧密结合在一起,集思广益,同向发力。根据生产现场实际,他们逐步总结出废旧阀门修复“五步法”,即:机热拆解、同型组装、摩擦除锈、喷漆防腐、试压降用,使得工作流程更加明晰,操作更简单,大大降低了工人劳动强度。3年来,工作室共修复废旧阀门179个,修复成功率达到52%,节约阀门购置费用10万元。

  王瑞东还利用废旧物资,设计研发了“高压油水井带压开孔装置”,解决了封井油水井井内压力无法录取、报废井恢复再利用、封井转捞油等重大生产难题。截至目前,已累计带压开孔施工近200井次,成功率100%,间接捞油增产3000余吨,恢复再利用20余口井,间接创效5000余万元。该项目代表吉林省参加中国科协、中国科技部主办的中国创新方法大赛,获全国总决赛一等奖、全国总决赛擂台赛国家银奖,是迄今为止中国石油参与该项赛事的最高奖项。

  加快人才培养,打造创新人才孵化器

  “技术工人队伍中蕴藏着无尽智慧,如果能有更多的一线工人刻苦钻研,勇于创造,就能聚沙成塔,汇聚成一股托起经济社会高质量发展的强大力量。”基于这样的认识,新木创新维修工作站积极弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全力打造创新人才孵化器,为企业发展储备高能复合人才和新技术人才。

  为帮助工友们不断提高技术技能水平,新木创新维修工作站广泛开展“技能传承我最行,技术成才我最棒”师带徒竞赛活动,做到年初有项目,年中有对比,年底有考核,在员工中掀起了勤学苦练,敢为人先,“有第一就争、有排头就占、有红旗就扛”的良好竞争氛围。

  通过互相学习、彼此促进,让大家的创新创效才智充分涌流,是加快人才培养的有效办法。鉴于此,这个工作站经常开展常用设备改造,无线电、机械维修等领域的新技术研讨交流与培训,并积极为兄弟采油厂培养维修技术人员,带动全吉林油田维修业务迅速发展。

  2021年,李彩云、杜海峰带领劳模团队走遍吉林油田10家油气生产单位,针对便携式液压更换光杆装置现场教学57井次,为公司培养了10支专业化的队伍。劳模工作室全体人员还在项目研发、实验和推广上下足功夫,创造出巨大的经济效益和社会效益,通过引领示范,带动新木采油厂120余人参与到创新创效项目的应用和推广中。

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×