中工娱乐

“样板着色法”让模具表面缺陷无处遁形

来源:工人日报客户端
2022-04-26 14:00:19

  原标题:“样板着色法”让模具表面缺陷无处遁形

  工人日报-中工网记者 彭冰 实习生 王涛

  汽车模具在生产使用过程中经常出现局部磨损,一些磨损严重的区域需要进行补焊维修,采用传统的补焊工艺,由于焊接方法或焊接材料等原因,修复后的模具表面会出现砂眼或裂纹。这种微小的表面缺陷,用普通量具无法测量,但汽车模具的精度决定着车体质量,瑕疵会导致零件批量报废。怎么办?

  为解决类似问题,提高模具维修精度,全国五一劳动奖章获得者、一汽解放汽车有限公司卡车厂模具维修带头人冯斌,在实践中不断摸索,探索总结出“样板着色法”、“凸凹模光线检测法”、“凸凹模样板研配法”、“凸模交替研磨法”等多项实际操作技术,并发明了“模具凸凹度检测仪”,该成果获得中国机械工业科学技术奖。

  以“样板着色法”为例,通过为模具表面着色的方式,就可以使模具上面的缺陷一目了然地显示出来,再通过手工研磨消除这些表面缺陷,最终让模具光洁如新,达到理想精度。据了解,冯斌的这一系列实际操作技术已被推广至整个模具维修行业。

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×