中工娱乐

【工视评】莫让人才被“MBTI”拒之门外

来源:中工网
2022-04-20 13:24:57

  最近,你被MBTI性格测试刷屏了吗?

  继“星座”之后,MBTI逐渐成为了一种新型社交标签。所谓MBTI性格测试,就是通过四个维度排列组合出16种不同的人格类型,并且给每种人格类型都提供了详尽的性格分析和职业发展建议。所以,这类性格测试不仅成为了一些人了解和表达自我的绝佳工具,还成为了部分公司对求职者们进行考量的标准之一。

  从某种角度来说,员工的性格确实对工作会有一定影响。因此,基于专业指导下的性格测试结果,对于用人单位管理员工具有一定的参考价值,但是绝不能作为裁判员工录用与否的依据。因为,千人千面,而MBTI只有16面,不同的成长环境和经历造就了每个独特的性格,况且每种人格特性也都不是一成不变的。性格测试得出的结果仅可参考,若是滥用或者夸大其作用,既破坏了职场公平竞争的原则,也违背了科学的用人观。

  企业用人还须要建立多元化的人才评价机制,莫因一次性格测试,就将人才拒之门外。毕竟,唯有选才不拘一格方能人尽其才。(赵巧萍 郭振清 张征 李嘉宇)

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×