中工娱乐

【一线:360行】配电线路工:天安门前“掌灯人”

来源:中工网
2021-12-13 10:40:49

  “晓龙,广场70号杆电流好像有扰动。”配电线路工陈春光一边盯着华灯监测系统,一边打电话。

  “好的,我去看一下。”宋晓龙接到电话,立即直奔70号杆。

  每日清晨,天安门广场国旗升起,华灯熄灭;傍晚,国旗降落,华灯初上。华灯,是长安街上一道亮丽的风景。它不仅为天安门广场增添了色彩,而且为周边行人照亮了出行。“我们华灯班主要负责以天安门广场为核心中字形区域内14.1平方公里15000余盏路灯的日常运维管理工作。”华灯班班长陈春光向中工网记者介绍,“白班巡视,确保设备运行环境正常;夜班巡修,保障亮灯率。华灯班的职责就是确保华灯100%亮灯。”

  2000年,陈春光毕业于电力系统及其自动化专业。初来乍到时,他信心满满。“后来我发现,电力只是照明行业的一部分。它的终端实际是从电作为能源的输入,光作为产品的输出。光是另一个非常专业的学科,对我来说是一个未知的领域。”此后,他便开始了全新的学习与探索。

  2017年12月,陈春光成为第五任华灯班班长。2018年,他第一次带领团队来到天安门广场进行升车作业。高车升起时,陈春光的右边是天安门城楼,左边是人民英雄纪念碑,面对着五星红旗和人民大会堂,他深感震撼:“我觉得,最好的爱国主义教育基地就在这儿!”陈春光自豪地说。

  “今儿风大,哥儿几个先把安全带系好了,注意安全!”陈春光提醒准备开始检修的同事们。摘灯球、擦拭、检查光源与接线、更换灯球、安装防坠网……,所有的操作一气呵成。

  每年5月至9月,是华灯的清扫检修时间。为避开早晚高峰,他们的清扫检修工作一般都在10点到16点之间进行。“这些小黑点就是虫子经过高温之后死在这氧化了,碳化之后留下的痕迹。”盛夏时节,天气酷热。华灯班员工仍然头戴安全帽,身穿长衣长裤进行作业。华灯车上黑色吸光部分最高能到72度,体感温度最高近50度。“别说干活,就是站在这儿,汗也往下淌。”陈春光说。

  “忠诚、担当、奋斗是我们的华灯精神。”陈春光告诉中工网记者,“我们的师傅干得很好,我们第五代华灯人也一样能坚持,能做得更好。同时,我们也要将华灯精神,将我们产业工人的责任感、荣誉感,一代一代传承下去!”

  突如其来的新冠疫情尙未退去,陈春光说:“希望这场无声的战‘疫’早日结束,让更多外宾和五湖四海的同胞来到天安门广场,感受华灯初上,感受华灯璀璨!”(中工网记者 郭奥凝 刘英杰)

责任编辑:吴景斌

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×