中工娱乐

与雪“共舞”的48小时

来源:工人日报客户端
2021-11-16 09:03:34
        原标题:与雪“共舞”的48小时

  11月8日,绥化地区迎来今冬首场大雪,16时又开始雨夹雪。这样的天气很容易导致铁路道岔出现卡阻、结冰现象,对列车运行带来安全隐患。

  “咱们兵分三路,每组四人,均分下32组包保道岔。”绥化工务段绥化线路车间主任李振江迅速动员除雪人员做好道岔除雪打冰准备——他们从7时就开始进行除雪作业了。

  一场与疾风骤雨大雪抢时间、保运输大动脉畅通的大作战,在夜幕中打响。

  16时10分,车间副主任王文生带领3人一行来到绥化站2号道岔。由于寒风裹挟着大片雪花,加之天色渐黑影响视线,王文生着重强调现场除雪的重点处所以及人身安全注意事项。随后,大家立即投入战斗。

  线路工张鹏背着30多斤的风力除雪机埋头吹着设备上的积雪,一旁的吕振宁配合着拽绳,慢慢移动。对讲机里的喊话声、机具发出的轰鸣交织在一起。

  被吹散的积雪弄得作业人员浑身都是,牛毛般的冻雨打在脸上如同被针扎一样。工长范振兴虽然穿着棉大衣,但没过多久,衣裤就被淋湿,冻得硬邦邦的。“谁不干活谁挨冻。”他拿着扫帚,一点一点地抠着轮缘槽的厚雪。

  站在现场防护员刘岩身山落满雪花,远远看去就像是一个雪人,可他巍然不动,眼睛瞪得大大的,观察着来车的方向。每当对讲机里传来列车接近的消息时,他就立刻通知大家快速下道,环视四周后对工具进行对数。

  在现场,除雪人员一遍一遍地用铁锹、扫帚、扁铲等工具,在没脚脖子的雪里深一脚浅一脚地移动。往往刚清理完一遍,就又积雪结冰了。23时,积雪厚度达到150毫米,他们除完积雪,又开始对尖轨、基本轨凿冰,忙个不停。

  不知不觉间,到了次日1时,线路旁已是白雪皑皑。负责驻站联络的孟祥涛通知道岔设备正常,饿着肚子的12名除雪人员和车间干部才趁着间隙回到工区屋里吃饭。段里送来了自热盒饭、泡面和肠,他们就着咸菜吃得津津有味。稍事休息后,他们又走进漆黑的夜色中。

  4时30分,现场雪势渐小。12名除雪人员这才倒出空儿来休息下。经过一整夜与雪“共舞”,各组道岔设备正常使用。

  这一夜,有人隔着窗户赏雪,有人走进雪中玩雪,而他们自己就是雪地里最美的风景。

  拖着疲惫的身子,回到工队更衣室。他们换下湿了的工服,用毛巾擦了擦湿了的头发,准备投入新一轮抗击风雪的战斗中……(策划:蒋菡     剪辑\通讯员:吴健)

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×