中工娱乐

【一线:360行】数据分析师:海量信息的“淘金者”

来源:中工网
2021-11-10 10:37:59

        “我从来没有过这样的体验,脑子里每一分钟都是人命关天四个字。”连明回忆起在武汉参与疫情防控时说。

  每个人都带着口罩,周围弥漫着令人窒息的沉默……这是2020年2月21日南下的一列高铁。抵达武汉站时,高铁上只下来连明和同事两人。站台上也只有警察一人,他是奉命来接连明一行的。

  “我是武汉人,对那里的一草一木都很熟悉。”数据分析师连明告诉中工网记者。“然而疫情下的武汉市,一切变得完全陌生。”全市城市交通暂停运营,离汉通道暂时关闭,从前的热闹繁华不再。“那种状态下,那个时期,每一条数据都要特别清晰、准确。每一条数据都代表着一个人。”和连明一起奋战在武汉的分析师张顺民说。

  作为数字时代海量信息的“淘金者”,当时数据分析师连明的任务是通过算法处理,对海量有效信息进行筛选并形成结论,确保下发到社区的数据精准定位到每一个人。“虽然我们不是医生,但能为疫情防控贡献自己的力量,也是我的一份幸运。”连明自豪地说。

  眼下,数据分析已经融入人们生活的方方面面。拿起手机刷信息、网上购物选购商品……屏幕的背后是数据分析师基于每个人的兴趣所做的算法推送。数据分析还能够在一些场景下做出大客流风险洞察,最终通过数据分析模型预见超出场景最高承载量的大客流风险,并采取措施预防风险的发生,最终提高指挥系统的决策性与前瞻性。

  “接下来给各位培训一下建模分析在公安行业的应用……”坐在绿幕前,数据分析师连明熟练地打开软件为全国民警做线上授课。通过课程,他们已在全国培训了将近3万名民警。

  “现在,如果没有这个工具,都不知道该怎么工作了。”虽然民警们在开玩笑,但连明还是很感动。数据分析行业的发展,已经服务于政府的社会治理。

  “当前,数据分析行业已经推进到一定阶段,今后的发展或将突破数据分析自身范畴,偏向于人工智能的深度应用。”连明告诉中工网记者,“让更多的人了解数据分析,让数据分析的价值变得更大,我们还会更加踏实务实地做下去 。”(中工网记者 刘慧玲 郭奥凝 尹文卓)

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×