中工娱乐

匠心备“战”,全国技术工人“比武场”搭建10天落成

来源:工人日报客户端
2021-10-11 07:12:47

  原标题:匠心备“战”,全国技术工人“比武场”搭建10天落成

  工人日报-中工网记者李娜  
  工业机器人操作调试、现场节目排练、屏幕调试安装、主舞台搭建……10月1日起,成都西博城的展馆内全力备“战”,工人们紧张有序地分工协作,全力以赴确保即将于10月14日-16日在这里举行的第七届全国职工职业技能大赛决赛取得圆满成功,仅10天时间,开闭幕式场馆、决赛整体场馆全部落成。后续,专家组将进驻进行验收调整,确保赛前可顺利投用。与此同时,与大赛相关的后勤保障、志愿者培训等工作也在紧张有序地按步骤推进。
  记者了解到,赛场搭建期间,6个工种、500个工位、800余套比赛设备、上千套整体设备、最高峰600人同时施工,整个搭建要在10天内完成且达到工业要求标准。速度是一方面,细节同样不放过。在现场,技术人员对每一台设备都精心调试并达到最高精度,同时也做好接受专家组高标准的验收调整准备。
  连日来,西博城内,参加第七届全国职工职业技能大赛决赛开闭幕式的800多名技能展示表演者们10月3日起开始紧张排练。据了解,开幕式以“生产场景艺术化,劳动技能舞台化”为核心策划逻辑,以职工为主体将技能元素、科技手段与舞台艺术深度融合,并嵌入互动的技能展示,意在精心打造一场庄重、简约、精彩、奋进的产业工人盛会。闭幕式文艺展演以宣传展示四川、成都经济社会发展成就为中心,生动地呈现产业工人、技能人才共建共享公园城市的鲜活场景。
  第七届全国职工职业技能大赛将于10月14日正式拉开帷幕。开闭幕式总导演章东新告诉记者,大赛决赛的开闭幕式无论从内容、形式、创意上,都不同于以往常规的文艺演出,是通过艺术手段对职工技能进行演绎,主要表达产业工人队伍建设改革后,新时代产业工人有理想、有文化、有素质、有自信的精神面貌。如正在彩排的叉车华尔兹,就是将生产场景进行艺术加工,赋予硕大叉车以灵魂,通过精巧的技能展示,达到让观众耳目一新的效果。
  “不仅创意来自于生产一线,演员也都是来自一线的成都职工。”成都市劳动人民文化宫主任杨跃俭告诉记者,此次20多个技能展示项目,由20多个单位一线职工表演。目前,来自生产一线的产业工人们,正全身心投入这样一场技能比武的筹备中,满怀热情期待着这场盛大赛事的到来。成都各方社会力量踊跃参与,全面助力大赛筹备。
责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×