中工娱乐

把祖国的新疆建设得更加美好丨百年“户儿家”里的民族团结情

来源:工人日报客户端
2021-09-28 17:29:51

  把祖国的新疆建设得更加美好

  原标题:百年“户儿家”里的民族团结情

  工人日报-中工网记者 吴铎思 陈俊宇 肖婕妤  史宏宇 
  “各民族之间相互通婚,共同生活,形成了独特的‘户儿家’文化。”9月27日,记者来到新疆维吾尔自治区阿勒泰市红墩镇萨亚铁热克村“户儿家”文化大院,村党支部第一书记刘敏满怀激情地向记者介绍了这里的民族团结情。
  “户儿家”早已名声在外。1861年,从甘肃、陕西、山西背井离乡逃难的汉族农民,来到了祖国西北边陲阿勒泰,定居在了今天的红墩镇阔克萨孜村一带。“户儿家”就是当地哈萨克族牧民对早期生活在这里的40户汉族人家特有的称呼,又被称为“老四十户”。
  一百多年来,“户儿家”以他们的勤劳善良,与当地各族居民共同劳作、相互学习、取长补短,不分彼此,共同繁衍生息,演绎了一曲曲民族团结的新篇章。“户儿家”的家族成员由三四个民族构成的情况比比皆是,每家都能找到懂两三门语言的人,许多人家都收养过其他民族的孤儿,他们之间没有民族之分,各民族均以兄弟姐妹相称。
  刘敏告诉记者,民族团结是我国各族人民的生命线。“户儿家”历经百年延续至今,爱心、分享、互助,就是“户儿家”的生存智慧,更是民族团结的真谛。
责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×