中工娱乐

爆胎、没油、不打火......汽车趴窝怎么办,请呼叫汽车急诊医生 | 三工视频·新360行之汽车救援员

来源:工人日报客户端
2021-08-13 16:36:07

  三工视频·新360行之汽车救援员

  原标题:爆胎、没油、不打火......汽车趴窝怎么办,请呼叫汽车急诊医生

  作者:王群 段鹏程

  设置救援现场安全区、紧急排除并修理车辆故障、装载拖运故障车辆……今年36岁的马志涛是北京大陆汽车俱乐部的一名汽车救援员,也是外界眼中的“汽车急诊医生”。

  

  大陆汽车俱乐部成立于1995年,是一家行业领先的汽车专业救援平台。从2006年加入俱乐部至今,马志涛先后从事过一线救援工、拖车工等工作,不仅亲历和见证了国内汽车救援行业的发展,他本人也逐步成长为一名经验丰富,可以独自处理各种复杂情况的专业汽车救援人员。

  近年来,汽车已经成为越来越多家庭的交通标配。据公安部统计,截至2021年6月,全国机动车保有量达3.84亿辆,其中汽车2.92亿辆;机动车驾驶人4.69亿人,其中汽车驾驶人4.31亿人。

  

  随着我国汽车保有量的不断增加,我国汽车后服务市场也蓬勃发展起来,汽车救援服务需求呈现日益增长的势头。无论是传统燃油汽车还是日益增长新能源汽车,汽车救援对于广大民众来说已成为不可或缺的专业服务刚需。

  

  一般人认为,汽车救援员是使用专项作业车、专业设备工具及专业技能救助车辆脱离险境或困境的现场作业人员。今年三月份,人社部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合发布新职业信息,其中包括集成电路工程技术人员、汽车救援员等18个新职业。

  

  马志涛救形容自己的工作常态是“在汽车里上班”,因为工作中的大部分时间他都是驾驶救援车行驶在马路上,一旦收到车主的求助电话,例如车主遇到汽车熄火后无法启动、没油、没电、爆胎等故障导致汽车趴窝,他便要开始与时间赛跑,迅速赶往现场展开救助。当遇到驾驶新手时,即使完成救援工作也还需要跟随一段路程,在确定没有故障后,才可以离开执行下一个任务。

  

  据中国汽车维修协会救援工委对汽车救援市场容量分析结果显示,2020年全国汽车救援需求达到9240万次。目前,我国汽车救援业基本由专业拖车公司、专业型汽车俱乐部、汽车销售机构、汽车修理机构等几种类型机构组成,并正向专业拖车救援机构发展,汽车救援从业人员已达到20万人。随着中国汽车市场的不断发展壮大,汽车产品技术水平的快速提升,这也对汽车救援人员的专业水准和规范服务行为提出了更高的要求。

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×