中工娱乐

“川藏第一险”变坦途 养路工人见证川藏公路几十年变迁

来源:工人日报客户端
2021-07-23 14:46:30

  原标题:“川藏第一险”变坦途 养路工人见证川藏公路几十年变迁

  工人日报-中工网记者肖婕妤  
  雀儿山位于四川甘孜州德格县境内,主峰6168米。被称为“川藏第一险”。1950年,中国人民解放军第十八军在“驻地海拔5000米,睡觉的地方是斜坡30度,开水的沸点是70度”的艰苦条件下,以简陋的工具和血肉之躯,建成雀儿山公路。
  为进一步改善雀儿山的交通条件,2010年11月,雀儿山隧道动工兴建,2017年9月,宣告通车。雀儿山隧道长7079米,是世界上第一座海拔4300米以上的超特长隧道。过往车辆不用再绕行2小时山路,只需要10多分钟就可穿越雀儿山。“冬翻雀儿山,如闯鬼门关”的历史一去不复返,“川藏第一险”也由天险变坦途。
  谈及几十年川藏公路的巨大变化,雀儿山五道班的程建华感触很深。程建华18岁成为一名养路工人,如今已有35年工龄。雀儿山隧道通车前,他一直在海拔5000多米的山上做公路养护,隧道通车后,他被调到甘孜州公路管理局德格分局马尼干戈70道班。“以前要用铁锹挖泥巴把公路填平,现在只需用扫把清扫路面垃圾。”他感叹现在条件变好了,自己的工作也轻松很多。同班班长易兴华则兴奋地告诉记者:”以前一天只能维护200米左右的路段,雀儿山隧道通后,现在一天可以维护好几公里。”
责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×