中工娱乐

载人航天器上所有产品都是他们亲手装配的!

来源:工人日报客户端
2021-07-22 07:05:00

  原标题:载人航天器上所有产品都是他们亲手装配的!

  作者:蒋菡 曲欣悦

  3名航天员进驻空间站满一个月啦

  这一个月的时间

  空间站是他们在太空

  温馨的小家

  他们的生活安排得满满当当

  8点上班,18点晚饭

  看完新闻联播,还要锻炼

  健康监测

  ……

  

  航天员在空间站锻炼身体(来源:央视新闻)

  而为他们打造这个温馨小家的则是

  中国航天科技集团公司第五研究院总装与环境工程部(以下简称总环部)

  孙占海国家级技能大师工作室团队

  他们负责我国神舟飞船、货运飞船、空间站等

  载人航天器的总装任务

  在过去的20余年里出色完成了

  包括神舟十二号在内的

  十余艘载人航天器的总装发射任务

  已经将我国11名航天员送入太空并安全返回

  航天器上所有产品都是他们亲手装配的

  “肩负国家使命,匠心塑造精品”

  是他们的写照

  孙占海国家级技能大师工作室带头人孙占海是60后。“看到神舟十二号发射成功、看到3名航天员顺利进入天和核心舱,我特别高兴,特别自豪!”

  6月18日,57岁的孙占海满脸笑容地对《工人日报》记者说。

  孙占海的职业生涯见证了我国载人航天事业的发展。1987年从部队退役进入五院工作的他,已在航天科技领域工作30余载,曾参与神舟二号到神舟十一号等十艘载人飞船的发射任务。特别令他自豪的是,从神舟五号到神舟十号,他都是发射前为航天员关舱门的人,被航天员们誉为神舟飞船舱门“守护神”。

  别看孙占海平时爱说爱笑,一干起活儿来,可以“一句话不说”。“我总跟年轻人唠叨,产品无声,但它是有生命的,要认真对待。咱们航天工作不能有任何纰漏,工作时必须全神贯注,确保‘零缺陷’,才能圆满完成党和国家交给我们的任务。”

  

  孙占海

  空间站总装组组长姜旭是70后。他说:“中国空间站是迄今为止我国独立研制的最大航天器,技术状态复杂,对总装工作提出了比较苛刻的要求。总装工作责任重大,装配过程不能出丝毫差错,每一次安装、每一次插拔、每一次焊连、每一次对接都决定了产品质量,但越是不容易做的事儿就越有成就感和荣誉感。”

  信奉“态度决定一切”的姜旭,更多的是通过“身教”来影响组员。他善于思考、勤于钻研,创新性地提出10余项总装方法,极大地提高了总装效率,确保了总装质量。比如提出了航天器推进系统柱塞接头“四步法”装配技巧,攻克了柱塞接头装配难题,将一次拧紧合格率由60%提高到95%。

  

  姜旭

  货运飞船总装组组长朱航是90后。目前的货运飞船总装大厅里,同时有多艘货运飞船在进行总装。“原来大厅比较空旷,现在越来越拥挤了。”1990年出生的朱航坦言,“航天是个压力很大的工作,没有容错率,把工作干好的前提是要做好充分的准备。我们每天召开早班会,将一天的工作内容、岗位安排和风险点进行梳理,对于重要复杂的工作项目还要提前进行推演,细化到工具用哪只手来拿、先安装哪颗螺钉,确保万无一失。”

  

  朱航

  空间站总装组成员许成钢今年27岁。“我特别期待航天员打开舱门进入空间站的那一刻。”他说,“昨天我在电视直播中看到航天员用钥匙打开舱门,顺利进入我负责总装的小柱段,看到期待的‘主角’终于来了,我特别激动。”

  许成钢2015年毕业后进入总环部从事空间站总装工作。“当时对航天的概念很模糊,6年来,我与空间站共同成长。现在空间站成功了,我感觉我的人生也得到了升华。我很自豪!”

  

  许成钢

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×