中工娱乐

初心之地守初心,兵哥讲解员成纪念馆“红色名片”

来源:工人日报客户端
2021-06-16 21:30:11

  原标题:初心之地守初心,兵哥讲解员成纪念馆“红色名片” 

  工人日报-中工网记者兰德华 王宇 通讯员冯来来  
  上海兴业路76号,两栋砖木结构建筑坐北朝南,青砖黛瓦、红色窗棂,黑漆大门上配有醒目的铜环,在繁华的现代化都市中庄严肃穆,这里就是中共一大纪念馆,党梦想起航的地方。
  “驻守党的初心始发地,丰富的红色资源成为官兵学习感悟党史的最好教材。”武警上海总队执勤第四支队执勤十中队指导员杨泽楠说,他们把一个个红色场馆变成一个个“初心教室”,把一段段红色历史变成“初心教材”,每年组织开展“寻访红色遗址,继承先烈遗志”活动,让官兵在接受红色洗礼中自觉赓续红色血脉。
  学党史赓续红色血脉,讲党史播撒红色火种。十中队官兵不仅是党的信仰笃定的追随者,还是传递红色信仰的“播火者”,自1999年至今,中队培养出百名义务讲解员接力在中共一大纪念馆、中共二大会址纪念馆等红色场馆讲解传播党史,把党的声音传播到千家万户。
  “1921年7月,10多位有志之士赶到这个幽静的小院,轻轻叩响铜环……”6月9日,中共一大纪念馆内,讲解员徐子建娓娓道来,讲述那段风云激荡的历史。前来瞻仰的游客认真聆听,情绪随着徐子建讲解的起承转合而变化。
  “‘播火者’首先是‘专业者’。”支队政委陆伦明介绍,中队采取专家导学、原文通学、要点精学的“三学”方法开展党史学习,以摸底考、阶段考、结业考的“三考”模式进行优胜劣汰,打造问不倒的“专业讲解队”。
  一次,讲解员徐子建在介绍中共一大代表不同的历史命运时,一名游客突然插话问道:“什么是托派活动?”几十名游客随之把目光聚焦到徐子建脸上,期待他给出答案。徐子建一时不知如何作答,幸好党史知识丰富的战友及时救场帮他解答。
  每一次解说都是一次党史考试。徐子建告诉记者,参观者的提问不一而足,有的是“求知之问”,比如“列席一大的尼克尔斯基是什么人”;有的是“解惑之问”,比如“陈独秀、李大钊为什么没有参加会议”,这些问题都考验着讲解员们对党史知识的掌握程度。
  “武警官兵讲党史,让人感觉端庄、威严,更有信服力。”中共一大纪念馆宣教部开放主管马玮佳说,虽然中队战士是业余讲解员,但业务水平却可以与专业讲解员相媲美,是纪念馆里的一张“红色名片”,带动了更多的人主动学党史、讲党史。
  近年来,中队携手中共一大纪念馆,组成军地党史知识宣讲团,先后为驻地社区、企业、学校开展党史宣讲700余次,派出20余人到驻地5所学校担任校外辅导员。在宣讲团的带动下,10余家单位、百余名青年志愿者也加入到党史宣讲队伍中。
  6月9日,由官兵创拍的《兵哥说党史》教育短视频第100期正式上线。这部被许多网友称为“网红党课”的系列视频,从首期推出就备受追捧,网上点击量累计破3亿次、转发量超百万,被70余家社区、企业、学校作为开展党史学习教育的生动教材,推动党史学习教育飞入更多“百姓家”。
  予人星火者,必心怀火炬。2019年,十中队被中央军委政治工作部、共青团中央授予“全国大学生社会实践基地”“社会主义核心价值观军地共建共育基地”。
责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×