中工娱乐

沙漠边缘“国字头”湿地的跃迁

来源:工人日报客户端
2021-06-09 15:06:00

  原标题:沙漠边缘“国字头”湿地的跃迁

  工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 侯芳 尚志刚 周志远

  夏季的新疆阿克苏,城市绿意盎然,美成了画卷。如先古丽·卡哈尔是阿克苏国家湿地公园的一名讲解员,曾经也居住在这片区域,从40多个遍布四周的脏臭鱼塘,到一方天蓝地绿水碧的湿地公园,当地下大力气整治和修复生态环境,而如先古丽则亲眼见证了这里的环境跃迁。

  “我是阿克苏国家湿地公园的一名讲解员,我每天都会接待好几拨游客,近的有阿克苏市周边的,远的有全国各地的,比如北京、浙江、上海等地。他们都很好奇,在南疆的沙漠边缘怎么会有这么好的湿地呢,那么我就会很自豪的告诉他们,现在新疆绿化工程和生态环境是越来越好。”如先古丽说。

  如今,阿克苏国家湿地公园成了阿克苏的一张靓丽名片。然而在几年前,这里鱼塘连片杂草丛生,每到夏季污水横流臭气熏天,居住在附近的村民是苦不堪言。

  2016年,阿克苏国家湿地公园开工建设,公园建设分两期,在2020年4月全部建成交付使用。如今的国家湿地公园俨然已成为阿克苏市“绿肺”。监测数据显示,这里目前分布有甘草、梭梭等国家二级保护植物10多种,栖息着金雕、黑鹤、新疆大头鱼等7种国家一级保护动物和塔里木兔、白鹭、苍鹭等20多种国家二级保护动物。此外,还有自治区重点保护动物70多种,生物多样性稳步提升。据统计,2017年以来,每年大约有10万只候鸟及水禽在湿地公园栖息、越冬和繁殖。

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×