中工娱乐

新疆阿克苏开行首趟中欧班列

来源:工人日报客户端
2021-05-30 14:11:41
        原标题:新疆阿克苏开行首趟中欧班列 
        工人日报-中工网记者吴铎思   通讯员外力 吴奇
        5月28日12时,一趟满载着2156吨浓缩苹果汁的中欧班列从新疆阿克苏站驶出,将经阿拉山口口岸出境,途径哈萨克斯坦多斯特克后抵达终点站俄罗斯克列斯特,全程5900公里,预计行驶12天,这是新疆阿克苏首次开行中欧班列,开辟了阿克苏直达俄罗斯的中欧班列新线路。
        “过去,我们把浓缩苹果汁发往乌西站集结后,转乘中欧班列发往俄罗斯,用时约23天左右。从阿克苏直接开行苹果汁中欧班列,减少了我们二次换车装运的环节,节省了人力物力。”阿克苏恒通果汁有限公司总经理李巨东表示。
        阿克苏日照时间长,昼夜温差大,得天独厚的自然环境优势让当地产出的冰糖心苹果含糖量高、果肉细腻、味甜汁多。阿克苏恒通果汁有限公司是新疆最大的浓缩苹果汁加工企业,出口量逐年递增,2012年至今,已经累计有8万多吨苹果汁出口至俄罗斯、日本、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家。
        新疆铁路部门在运力运能方面予以重点倾斜,优先配置集装箱空箱,合理安排运输计划,实时了解货物的报关、装车、集结情况,提前配备补强人员机具,实行货物即到即装、即装即运,合理精简运输环节,完善服务链条,畅通货物出口渠道,全力满足外贸产品的出口需求。
        阿克苏地区中欧班列的常态化开行,不仅能够帮助外贸企业降本增效,还将进一步优化营商环境,为助力构建国内国际双循环的新发展格局注入强劲动力。“去年,我们公司累计收购苹果13万吨,辐射惠及1.5万户果农。”李巨东表示,今年,该公司有1.6万吨的果汁外销计划,后续将通过本地报关的中欧班列发运8列果汁专列。
责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×