中工娱乐

百集微纪录·红色档案丨朱德写下这封信时 尚不知女儿身陷纳粹集中营……

来源:央视新闻客户端
2021-04-08 13:19:44

  百集微纪录·红色档案

  原标题:朱德写下这封信时 尚不知女儿身陷纳粹集中营……

  这是一封迟到了八年的家书,朱德写于1943年抗战中的延安,而女儿朱敏看到时,已是1951年的夏天。被封存了八年的信笺,纸张变得发黄发脆,但浓重墨迹里浸透着的殷殷嘱托,从未褪色。

  1926年,朱敏刚刚满月就与父亲分别,直到7岁时才第一次在街头“捉拿朱毛”的告示上见到父亲的模样。

  父女重逢时,朱敏已是14岁的少女。然而,短短一个月的团聚后,他们再次告别。这一别,又是十年的光阴。

  战火之中,朱敏一度深陷纳粹集中营。失去女儿消息的朱德心急如焚,明知送达的机会极为渺茫,还是提笔给女儿写下一封家书。由于战火阻拦,这封信最终因“邮路中断,无法投递”被退回,直到八年之后,才被第一次打开……

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×