中工娱乐

天山脚下的民俗年

来源:中工网-工人日报客户端
2021-02-15 09:58:25

  “跟朋友玩得特别开心,感受刀郎特有的文化。”到新疆阿瓦提县刀郎部落景区游玩过年的游客孟楠说。

  在维吾尔族群众中,有一种艺术形式,深受人民喜爱并深深地渗入人民的生活之中,甚至变为民间游艺民俗,那就是维吾尔族民间的刀郎麦西热甫。刀郎麦西热甫是刀郎人民的传统民族艺术,是刀郎人民随身携带、不可分离的精神营养。阿瓦提县是刀郎文化的发祥地之一,也是刀郎文化代表项目新疆维吾尔族麦西热甫国家级非物质文化遗产的发源地,在这片广袤的土地上,孕育着多姿多彩的非物质文化遗产,散发出诱人的艺术魅力。

  春节期间,阿瓦提县刀郎部落景区举办第七届“与刀郎人共度春节”线上线下体验活动,为各族群众提供节日出游好去处。阿瓦提县刀郎部落景区负责人王小平说:“让留在新疆过年游子们找到一个过年的好地方,与我们刀郎人共度新春佳节。”

责任编辑:王佳宇

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

立即下载
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×