当前位置:中工网文化频道文化时评-正文
正确认识当代艺术
许 江//www.workercn.cn2014-02-16 00:00:00来源: 人民日报
分享到:更多

  近几年,中国当代艺术在国际艺术品拍卖市场创造了一个又一个成交纪录,对于这一现象的认识要回归到对当代艺术的认识上,既不能对当代艺术讳莫如深,也不能因为今天它的市场的火热又盲目跟进,甚或是做一些不恰当的评价。

  如何正确认识当代艺术?当代艺术实质是指具有当代性的艺术。对“当代性”的认识首先要跳出现有的误区:艺术史断代会习惯性地将产生在近代的艺术称为近代艺术,将第一次世界大战之后至上世纪七八十年代的艺术称为现代艺术,将上世纪七八十年代之后至今的艺术称为当代艺术。这种习惯性的称谓只是对它们做了基本的时间判断,但是,我们所说的“当代性”不是由时间来定义的,例如今天创作的很有古意的传统中国画就不能称为当代艺术。

  “当代性”是一种时代的产物,它遵从着艺术发展逻辑,是“现代性”的延伸。工业时代所产生的回应强大的工业生产以及所带来的一系列人类思想和精神归属问题的艺术,我们称为现代艺术。现代艺术具有强烈的拯救意识和现代性,将艺术推向了空间,推向了多媒介,推向了宏大叙事,推向了社会性批判,推向了人性纠结的讨论等。这些现代性所提出的种种表达和思考,现代艺术是不是都解决了呢?显然没有,所以现代性实际上是一个未竟的事业,并且到了当代仍然需要我们去面对,然而这个时候强大的工业时代已经在转向,一个新媒体时代、新工业时代、软实力时代悄然而至。老的现代性没有解决,新的当代性问题又呈现,二者杂糅在一起,便成为了我们今天所关注的“当代性”问题。

  “当代性”既要解决现代性的老问题,又要面对今天这个时代,面对透明的玻璃墙、不断变化的物质消费、看不见的网络世界等新问题,所以它是一个杂糅的东西。这种杂糅性使得当代艺术错综复杂,在改革开放后的中国变得更加复杂,因为这30多年我们把西方的现代艺术在中国的土壤里与自己本土里生长的艺术杂糅在一起,形成了我们所称的当代艺术。显然,这里面既有重复西方终极现代艺术的那些现代艺术,也有从中国土壤里产生的时代艺术,还有随着我们的文化消费水平的不断提高而出现的新艺术样式,这些艺术真实地诞生在我们身边。

  今天,在美术院校中越来越多的年轻人愿意从事这样的艺术,他们真诚地把感受表达出来,形成了今天艺术生态中不可或缺的一环。你不能对它视而不见,也不能妄加贬斥,对它们应该有清醒的认识。当代艺术把新旧艺术进行了不同方式的糅合、替换、更新,形成了新的艺术。这种新的艺术在语法中往往会把东方的、传统的东西复活。而这种新的方式的复活,在很大程度上给予我们这个时代的创造以很好的启示。所有这些价值,我觉得是有意义的,我们应高度重视现当代艺术创作中所蕴含的生机与活力,重视当代艺术所积极面对的新时代的感性方式。今天,中国的艺术界要积极面对市场经济的大环境,思考人心所系的人文关怀与市场推动的价值观念的互动共生;面对无边际的全媒体生活,思考微阅读、浅阅读的感性方式与传统艺术感受力的互动共生;面对全球化环境,思考全球境域与本土关怀的互动共生。当我们推进和深化这些思考之时,当代艺术中的正能量值得我们借鉴。

  从市场的角度而言,很多当代艺术在艺术品市场得到了强有力的关注,在市场上创造着一个个奇迹般的数字,以至于当代艺术家们从早期的地下创作和生活的窘迫一变而为百万富翁,完成了从“灰姑娘”到“天鹅”的迅速转换。对待这种转换我们也应该认真思考,不要惊慌,也不要轻易地定性。艺术品市场正用市场的杠杆告诉我们,中国当代艺术的发展中,有一些不被我们认识的价值正被一些人肯定,这个肯定能够走多远,我们拭目以待。但是我们要清楚地看到这些艺术品中真正的思想、精神和艺术的能量,然后坚守我们的立场。有的市场是合理的,有的市场是被包装起来的。包装起来的东西,我相信它走不了多远,而那些被遮蔽掉的真正有价值的艺术,一定会抬起头来。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768