人物

历史 · 环球

曹渊:“模范的革命军人”

本报见习记者 冀文亚
2018-04-25 08:06:31

位于安徽第一面党旗纪念园的曹渊浮雕像。本报见习记者 冀文亚摄/光明图片

  【为了民族复兴英雄烈士谱】

  走进安徽寿县小甸镇,一处园林式建筑格外引人注目,一座革命烈士纪念碑高耸在苍松翠柏之间,这里便是中共小甸集特别支部旧址、安徽第一面党旗纪念园。革命烈士曹渊便出生于这片红色的土地,他的半身纪念铜像及相关事迹展陈列于纪念园中。

  “这里由曹渊之子曹云屏等筹资兴建。常有很多师生、党员干部来参观学习。”该纪念园小甸集特支纪念馆馆长韩志坚说,“弘扬老一辈革命家不畏艰苦、出生入死、前仆后继的革命精神,让参观者重温革命历史,接受一次深刻的党性教育和革命传统教育,是我们纪念园的精髓所在。”

  曹渊,寿县小甸镇曹家岗人,在北伐军攻打武昌战斗中壮烈牺牲,年仅24岁。周恩来赞扬他“为谋国家之独立,人民之解放而英勇牺牲了,这是非常光荣的”。叶挺称他是“模范的革命军人,且是我最好的同志”。他的一生虽然短暂,却为革命事业建立了不朽功勋。

  曹渊幼年时便深受其二哥曹少修革命思想影响,经常冒险为他传送讨伐袁世凯的信件。1920年,曹渊考入安徽芜湖工读学校。他虽然沉默寡言,但头脑冷静,每遇大事敢于挺身而出,言人所未敢言,为人所未敢为,深得同学们敬仰,并被推举为学生代表,参加芜湖学生联合会。曹渊组织了学生社团“铁血团”,倡导武装斗争,不惜牺牲生命,主张实干。因参加学生运动,他先后两次被所在的学校开除。此后他前往上海,在沪期间,系统学习了马克思主义理论知识。

  1924年,曹渊考入黄埔军校,成为黄埔一期学员,随后加入中国共产党。后来又加入周恩来等发起的“中国青年军人联合会”,成为骨干力量。1924年11月,他从黄埔军校毕业,被派往黄埔军校教导团学兵连担任党代表,相继参加了一次、二次东征。1926年3月“中山舰事件”后,被派遣到叶挺独立团任第一营营长。北伐开始后,他率部参加了汀泗桥、贺胜桥等一系列著名战役,身先士卒,英勇机智,出色完成运送弹药、解围、攻城等任务,受到聂荣臻、叶挺等人的表扬和军部传令嘉奖。

  1926年9月,北伐军攻打武昌,曹渊率一营为突击前锋,全营大部分官兵都提前写下遗书,誓死攻城。9月5日凌晨,曹渊率部冒着敌人的炮火竖起云梯,登城与敌军肉搏,敌众我寡,大部分壮烈牺牲。眼看登城无望,他写了一份报告给叶挺:“团长:天已拂晚,进城无望,职营伤亡将尽,现存十余人,但革命军人有进无退,如何处理,请指示。曹渊”,刚写到最后一个“渊”字,曹渊就被子弹击中,最后一笔失去控制,竖拖了三四寸长。

  曹渊等烈士的牺牲精神激励着独立团将士。10月10日,武昌终被攻克。战后,曹渊与牺牲的官兵被合葬在武汉洪山。墓的前面立着一个碑坊,上面横额刻着“浩气长存”四个大字,墓碑上方横刻“精神不死”,墓碑中间是191位烈士的英名,其中第一个就是曹渊。

  “向参观者讲解革命烈士的生平事迹,特别是对青少年进行爱国主义教育,是一件特别有意义的事。”纪念园解说员徐佳说,“革命精神薪火相传。我们要把红色传统发扬光大、把红色基因传承下去。”

  (本报见习记者 冀文亚)

来源:光明日报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 郎平重回女排主教练岗位

      23日,国际排联公布了2018年女排国家联赛(原世界女排大奖赛)各队的大名单,郎平回归中国女排主教练位置,而担任了一年多执行教练的安家杰也重新回到了助理教练位置。这也意味着中国排协希望郎平亲临一线,带领中国女排征战今年的世锦赛以及2020年东京奥运会。

  • 丁俊晖晋级十六强

      丁俊晖与肖国栋此前有过5次交手,丁俊晖4胜1负保持领先,在世锦赛前的中国公开赛上,丁俊晖以6∶2战胜过肖国栋。另外,在世锦赛历史上,丁俊晖曾经历过4场“中国德比”,他都是最后的胜利者。但在这场比赛中,3号种子丁俊晖还是暴露了慢热的问题,而经历了资格赛考验的肖国栋进入比赛状态较快,取得了2∶0的领先。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 艾克华:企业留人更要留心

      哪怕是基层的员工也要享受到企业发展的红利。例如,在固定成本指标的基础上,我们把车间从成本中心变为利润中心,通过提高技能熟练度、贡献自己的智慧,每个车间的员工都拧成一股绳。

  • 韦晓亮:把人工智能和教学结合起来

      第一眼见到智课教育董事长兼CEO韦晓亮,他正匆匆走进办公室,快人快语,满脸透着一个字,急。大学时主攻人工智能和数据挖掘算法的韦晓亮当时做梦也没想到自己后来会成为一名老师。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×